访谈视频

核心提示

派驻监督是加强党的领导,强化党内监督,落实全面从严治党的重要举措。今年6月29日,市委召开巡察机构暨市纪委派驻机构改革动员部署大会,通过改革领导体制和工作机制,向全市71家市一级党和国家机关派驻20个纪检组,实现市级党政机关派驻机构全覆盖。市纪委派驻机构改革综合派驻改革三个多月以来,各派驻纪检组认真履职,扎实工作,取得了初步成效,“派”的权威树起来,“驻”的优势正在彰显。

嘉宾介绍

叶红: 市纪委派驻综合监督纪检组组长

文字实录

[主持人] 网友朋友们,大家好!欢迎走进这一期市纪委、监察局网站的在线访谈。今天作客演播室的是市纪委派驻综合监督纪检组组长叶红。叶组长,欢迎您!

[叶红] 主持人好!各位网友,大家好!

[主持人] 今年6月29日,市委召开了巡察机构暨市纪委派驻机构改革动员部署大会。7月初,由市纪委组建设立的20个综合派驻纪检监察组,正式进驻全市71家市一级党和国家机关开展监督执纪工作,实现市级党政机关派驻机构全覆盖。各派驻纪检组进驻后,面临着新形势下纪检工作的新任务、新挑战。解决好“怎么干”的问题,是做好派驻工作的关键。叶组长能否向大家介绍一下,市纪委作为上级领导部门,如何指导、管理各派驻纪检组开展工作。

[叶红] 好的。派驻纪检组成立三个多月以来,能够理顺工作关系,找准职责定位,开好局、起好步,做到思想不乱、工作不断,离不开市纪委领导坚强有力的领导和职能部室的业务指导。我想主要体现在三方面:一是市纪委领导高度重视、全力支持。市纪委主要领导多次听取派驻机构工作汇报。8月30日,召开派驻机构履职汇报会,听取20位组长3个月以来的履职情况,并就当前做好派驻监督工作提出了明确要求。二是配套制度同步谋划、提供保障。为增强派驻机构监督的权威性和有效性,市纪委先后制定下发9个配套制度。9个配套制度是“4+5”的模式。“4”指的是《工作职责》《工作规定》《执纪工作暂行办法》《信访举报工作暂行办法》等规范性文件,旨在明确各派驻纪检组的工作制度、职责和流程,从制度层面规范了派驻纪检组的监督工作。“5”指的是结合工作实际,制定的更具指导性和可操作性的配套制度,包括《市级机关各部门自觉接受纪委派驻机构监督十项规定(试行)》、《市级机关党组(党委)党风廉政建设主体责任联络员制度》、《市纪委派驻机构廉情分析对接会制度》等。其中,《市级机关各部门自觉接受纪委派驻机构监督十项规定(试行)》明确市级机关部门党委(党组)是全面从严治党的主体责任,应当自觉接受市纪委派驻机构监督,要建立个人重大事项备案报告制度、重要情况通报制度、定期沟通制度、重要会议列席制度、重要风险排查制度、以及第一种形态运用机制、一岗双责履责机制、党风廉政建设责任制考核机制、责任追究机制。同时,为强化对派驻机构的工作领导、工作支持和服务保障,市纪委建立了派驻机构联席会议制度,在市纪委常委会领导下开展工作。联席会议下设办公室,设在综合监督组,负责日常工作。共确立了十项工作职责,明确了我们综合组的职责定位,更好地推动、保障各派驻纪检组开展监督执纪工作。三是业务培训连续不断,提升能力。扎实开展综合派驻工作,关键要有一支业务能力强、素质过硬的纪检干部队伍。市纪委组织开展派驻干部培训,对工作职责、工作规定和信访举报工作暂行办法等方面文件进行解读和业务辅导。有针对性地开展“以案代训”等培训活动,通过“跟案学习”,“实战”训练,为派驻干部提供更多的学习机会,更好更快地提升监督执纪问责的能力水平。

[主持人] 叶组长刚才提到市纪委出台了《工作职责》《工作规定》等规范性文件,明确了综合监督纪检组的职责定位。请您具体给大家介绍一下你们组的主要职责和任务,成立后做了哪些工作?

[叶红] 根据《镇江市纪委派驻机构工作规定(试行)》和《镇江市纪委派驻机构工作职责(试行)》等文件,我们综合监督组负责与派驻机构的工作联络、日常管理、后勤保障等工作,会同干部监督室加强对派驻机构人员监督。我组成立以来,认真落实市纪委派驻机构改革动员部署大会精神,紧紧围绕市纪委工作部署,统一思想认识,认真履行协调、服务、保障职能。一是开展走访调研。分别走访19个派驻纪检组,传达市纪委主要领导对派驻机构的指示精神,了解派驻机构人员思想和工作状况,征询各组的需求和意见。针对派驻机构履职面临的困难和问题,提出意见建议,形成调研报告报领导决策。二是推进规范化建设。根据综合监督组工作职责,明确了工作分工,规范了工作流程。建立工作联络机制,确保市纪委的各类文件、会议通知、工作要求及时有序传达到各派驻机构。建立纪检组长工作报告交流制度,各纪检组每月28日报送当月工作完成情况和下月工作计划,每两个月召开一次纪检组长工作交流会,每季度召开一次例会,向市纪委领导汇报工作。三是协调推进重点工作。协助信访室督查推进信访件大起底和回头看工作;配合纪委组织部做好派驻机构人员管理工作。四是加强宣传报道。在市纪委内、外网上编发各纪检组工作动态信息60余条。在9月14日《京江晚报》A10清风版,整版专题报道派驻纪检组工作,进一步提高社会的知晓率和认知度。

[主持人] 市纪委综合派驻改革已经有两个多月时间,叶组长刚才也提到,综合监督组走访19个派驻纪检组,调研派驻机构改革以来的履职进展和后勤保障等情况,目前各派驻纪检组工作开展情况如何?

[叶红] 根据市纪委领导要求,依据《镇江市纪委派驻机构工作职责(试行)》相关规定,自8月1日起,我们分别走访19个派驻纪检组,就派驻机构改革以来的履职进展和后勤保障等情况进行调研,征询各派驻纪检组的意见和建议。市纪委主要领导在听取各组组长履职情况汇报后,对派驻机构的工作给予了充分肯定,指出各纪检组进入角色迅速、工作稳步扎实、监督效果初显。从调研的情况来看,6月29日,综合派驻改革动员部署会后,各派驻纪检组主动与驻在部门开展工作对接,认真履行监督职能,积极发挥“哨兵”和“探头”作用。一是明确职责定位。各派驻机构将强化角色定位,忠诚履职尽责作为首要任务。改革后的纪检派驻机构由市纪委直接领导、统一管理,派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。各派驻机构要全面履行党章赋予的三项任务,聚焦监督执纪问责,真正体现党章对纪委的定位,监督驻在部门管党治党和党的纪律执行情况,重点对驻在部门领导班子及市管干部和科级干部进行监督,必要时可以直接查处科级以下党员干部的违纪问题。二是强化日常监督。通过工作调研,熟悉驻在部门和综合监督单位组织架构、部门职责、领导班子及人员配备、党组织建设等情况,做到摸清底数、吃透情况。通过参加重要会议,例如党组(党委)会、办公会、党风廉政建设半年工作汇报会以及研究“三重一大”等重大事项的会议,及时宣传、提醒、监督部门落实好党风廉政建设主体责任的各项任务。通过开展谈心谈话活动,与驻在部门班子成员、科级以上党员干部以及普通党员干部面对面,全面了解部门党风廉政建设、选人用人、权力运行及廉政风险防控等方面情况。三是开展监督执纪。认真做好市纪委组织的信访举报“大起底”“回头看”各项工作,各驻在部门向派驻纪检组移交2008年以来的信访举报和问题线索,共计1300余件。派驻纪检组进行认真梳理、分析研判、分类处置,积极运用好监督执纪“四种形态”,真正将纪律挺在前。四是加强自身建设。各纪检组积极参加市纪委组织的各类业务培训班的同时,注重加强学习关于市纪委综合派驻改革的相关文件和领导讲话精神,结合市纪委开展的“打铁还需自身硬”专项行动,认真执行纪检干部“六条禁令”,强化内部管理,健全完善制度,不断提升自身综合素质。

[主持人] 从叶组长的介绍可以看出,各派驻纪检组进入角色迅速,履职认真,工作扎实,在加强自身队伍建设上,也取得了一定成效。作为党内监督的专责机关,纪检监察系统肩负的是党和群众的信任,派驻机构队伍比较庞大,市纪委是如何强化队伍内部管理呢?

[叶红] “打铁还需自身硬”,建立一支忠诚干净担当的派驻机构干部队伍,是推进党风廉政建设的重要保障。市纪委建立健全内部管理制度,用制度规范工作,约束干部行为。一是建立履责记实制度,做到履责留痕、倒查有据、落实有力。同时会对记实情况“定期过堂”,强化考核评价,提高监督执纪问责水平。二是加强工作考核,制定派驻机构工作考核方案,明确从监督工作、执纪工作、问责工作、上级安排重点工作、管理工作、创新创优等六个方面十四项内容,对各派驻纪检组进行考核,同时对各组年度考核结果进行综合排名。三是强化结果运用,将考核结果作为派驻机构干部提拔任用和评先评优的重要依据。

[主持人] 我们都知道,监督与被监督是一对矛盾,纪检组与综合监督部门“不亲”有其天然属性。当前,派驻纪检组在履职过程中,是否真正融入到被监督单位,做到真监督、会监督,工作中遇到的主要困难和问题是什么,请您就了解的情况向大家介绍一下。

[叶红] 这次综合派驻不管是管理体制还是职责任务等方面都发生了很大的变化,当前改革仍处于制度与实践的磨合期,解决“怎么干”的问题是做好派驻工作的关键。我们通过走访调研,了解到派驻监督工作目前主要遇到两方面的问题。一是市级机关党风廉政建设主体责任的落实情况不均衡。改革后,各部门承担主体责任的机构和联络员,一般设在机关党委、办公室、组织人事处等部门。原先设有党委(党组)和纪委(纪检组)工作基础较好的部门,与纪检组对接顺利,工作很快步入正轨。但我们也发现,少数单位主体责任联络员由于是兼职人员,在思想认识、工作落实上还有偏差。有的工作热情虽高,却不知从何入手。二是派驻机构人员履职能力有待提高。新的制度规定需要一个学习适应期,相关制度也在建立中,纪检队伍人员综合素质与新形势下纪检监察工作要求还有差距,政治素质和业务水平还有待提高。

[主持人] 叶组长,针对目前工作开展遇到的实际困难和问题,下一步将采取哪些措施推进综合派驻工作,请您给大家介绍一下。

[叶红] 好的。下一步,派驻综合纪检组将进一步完善相关制度,细化工作举措,规范工作流程,在纪委机关各部室积极配合下,共同推进派驻工作,真正发挥出“哨兵”和“探头”的作用。一是加强组织领导。认真落实派驻机构工作联席会议制度,建立市纪委常委联系各派驻机构制度,定期分片召开会议,听取工作情况。根据《关于进一步加强市级机关党的纪律检查委员会建设的意见》要求,市级机关纪工委切实加强部门机关纪委工作的领导,督促和推动机关纪委履行职责。二是开展能力培训。市纪委组织部将举办市级机关党组(党委)党风廉政建设主体责任联络员培训班,帮助主体责任联络员熟悉工作职责、有序开展工作,切实担当起党组(党委)与派驻机构的桥梁。派驻纪检组定期组织参加“以案代训”或跟班锻炼等形式的业务培训,不断提高纪检组干部的综合素质和监督执纪能力。三是强化工作指导。市纪委领导班子成员定期到派驻机构调研指导,主动做好监督执纪问责相关工作的协调,为大家排忧解难。市纪委正在推进执纪审查与执纪监督部门分设试点,纪委各职能部室将立足职能定位,对派驻机构加强指导、服务和监督。四是强化队伍建设。组织各派驻机构将开展向林基贞同志学习活动与“打铁还需自身硬”专项行动结合起来,自觉提高政治站位和政治觉悟,做到旗帜鲜明讲政治,用担当诠释忠诚,打造纪检干部过硬形象,以优秀的成绩迎接十九大召开!

[主持人] 好的,谢谢!今天,叶红组长向我们介绍了20个派驻纪检组两个多月来的总体运行情况以及相关部门将如何推进各派驻纪检组开展监督执纪工作。我衷心祝派驻机构更好地发挥职能作用,为建设“两聚一高”新镇江、迎接党的十九大胜利召开提供坚强政治保证。再一次感谢叶红组长做客我们的演播室,也感谢广大的网友收看这一期的在线访谈,我们下一期节目再见。

[叶红] 网友朋友们再见。

特色工作

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息