首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市教育局纪检监察组:“疫”期精准帮扶 助力教育扶贫
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2020-03-25   点击数:754  关 闭

“教育扶贫”不是一句空口号。疫情防控期间,驻市教育局纪检监察组督促驻在部门在认真做好疫情防控工作的同时,不忘脱贫攻坚任务,采取有效方式关爱帮扶“疫”期特殊学生群体,传递“疫”常时期最暖教育温度。

精准排查一个不漏。自市教育局2月10日上线“镇江智教育·非常云课堂”以来,督促各地各校及早摸清家庭经济困难学生线上学习条件保障情况。通过全面摸排发现,全市共有848名中小学生因家庭困难等原因无法上网,与“云课堂”“绝缘”。

在线学习一个不少。纪检监察组督促市教育局在详实掌握学生家庭生活状况的基础上,为每个孩子制定“补白”办法。针对没有网络途径实现看课的,联系电信、移动、江苏有线等电信企业,赠送网络流量、免费安装宽带、开通电视直播和回看;针对因家庭状况没有条件看课的,科学开展“个性化”教学服务、“一对一”帮扶指导、“点对点”辅导答疑。3月17日,市教育局联合镇江电信公司开展特殊关爱项目,为170名家庭贫困学生赠送平板电脑,并提供免费宽带。

健康防护一个不缺。居家防疫期间,督促各地各校通过电话、微信等平台,对家庭困难学生开展“疫情防控+心理疏导+学习辅导”三位一体式“线上家访”,培养学生积极向上的健康情操。同时,积极协调市教育局职能部门,充分考虑家庭困难学生实际需求,提前谋划制定预案,按照复学后每生每天一个口罩的标准,为610名家庭困难学生配备了半个月的口罩用量,为他们顺利开学做好“健康防护”。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息