首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
一位纪检监察干部的“三重角色”
——记句容市纪委监委驻村“第一书记”傅明进
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2020-03-24   点击数:1070  关 闭

        “14名居家隔离的村民要确保管控到位,57户建档立卡户生活上要关心到位。”在句容市天王镇赵巷村南村口临时搭建的疫情防控检查站,句容市纪委监委驻村“第一书记”傅明进正在和村书记杨先付研究村里的疫情防控和扶贫工作。

战“疫”一线,他是“志愿员”

       “大姐您好!麻烦您把车子靠边停一下,办理一张车辆通行证才能进村。”

       “大叔,请您出示一下身份证。”

       “体温正常,请慢走。”……

        新冠肺炎疫情发生后,句容市纪委监委组织“铁军战备队”,40余名纪检监察干部奔赴一线,参与联防联控。傅明进主动请缨,来到赵巷村。

        连日来,他跑市场、跑超市,在短时间筹集到100多箱碗装方便面和200个口罩,第一时间送到一线防控人员和居家隔离人员手中。对于一些行动不便的村民,他主动将大米、牛奶等送上门,满足他们的基本生活需求。

脱贫攻坚,他是“引路人”

        “傅书记,村集体收入达到80万元标准,脱贫户不返贫,就目前情况看,今年还要继续努力。”杨先付说道。

        “今年的樱花园商铺已正常出租,年收益10万元;我们正在洽谈村部分闲置土地的流转,目前210亩已经基本落实,预计能增收约10万元;加上之前的村集体收入,这样算起来,80万元肯定能够实现。”傅明进接着说道。

        句容市纪委监委把保障脱贫攻坚作为重要政治责任和政治任务,选派两名纪检监察干部驻村扶贫。定村以来,傅明进俯下身子,深入调研,发现该村是农业大村,毗邻天王镇樱花园,村级闲置土地较多,便积极与市农业农村局、发改委沟通,开展农业招商工作。目前,该村已经完成土地流转700余亩,集体增收30万元。

一线监督,他是“执纪者”

        在带领村民脱贫致富的同时,傅明进没有忘记纪检监察工作这个老本行。“作为基层纪检监察干部,处在村级党风廉政建设的第一线,我们要坚持脱贫攻坚、纪检监察工作‘两手抓’。”谈及党风廉政建设,傅明进与村纪检委员赵义刚深入交流。

        近年来,句容市纪委监委深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,先后出台“小微权力”清单等相关制度,不断提升基层治理能力。

        搜集基层“微腐败”典型案例;规范记录、保存党员干部违纪违法问题的来信来访登记台账;常态化开展“一对一”谈心谈话;督促村“两委”班子严格执行“小微权力”清单制度……傅明进当上了赵义刚的业务“辅导员”。

        “村干部说话语气比以前客气多了,我们办事也方便了。村里的大事小事,通过公示栏也能一目了然。”赵巷村村民赵建琴说。

        “当好‘三重角色’,是我市纪检监察干部在疫情特殊时期践行初心使命的生动实践,也是检验纪检监察干部责任担当的试金石。”句容市纪委监委主要负责人表示。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息