首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市纪委监委: 做好疫情防控和脱贫攻坚“两监督”“两不误” 让困难群众腰杆直了、腰包鼓了
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2020-03-20   点击数:1325  关 闭

        新冠肺炎疫情发生以来,句容市纪委监委聚焦职责定位,实施精准监督,做好疫情防控和脱贫攻坚“两监督”“两不误”。

多方支持,困难群众吃下“定心丸”


        “同志,谢谢你们送来的物资,这下我们可以挺过难关了......”华阳街道下甸村村民王映喜接过工作人员送来的蔬菜和口罩,由衷地感谢道。

        为帮助疫情期间困难群众共渡难关,市纪委监委督促市农业农村局进一步做好关心关爱工作,协助制定《关于加强对建档立卡户疫情防控的通知》,并协调有关部门和镇(街道、园区),组织工作人员进村入户开展走访慰问,送去生活用品和防疫物资。

“目前,我们已实现全市建档立卡户的走访慰问全覆盖,在送去物资的同时,也鼓励他们坚定信心,与党委政府一同战胜困难。”市农业农村局有关负责人表示。

同时,市纪委监委整合基层监督力量,直奔一线,对体温检测、环境清洁、居所通风等防疫措施落实情况开展监督检查,督促属地党委政府做好困难群众粮油、蔬菜等基本生活物资的供应保障。


门口就业,稳定收入挺直“腰杆子”


        每天一早,后白镇长里岗村的贫困户李治珍就戴好口罩,骑上垃圾清运车,沿着乡间小道收集载运垃圾。“挺开心的,靠双手赚得一份稳定收入,感觉腰杆都直了。虽说2000元不多,但是帮补家里生活够用了。”李治珍说。

据长里岗村支部书记曹永胜介绍,去年年底,该村购置2辆垃圾清运车,现在正好派上用场,给2名不便外出务工的贫困人员提供就业岗位,李治珍就是其中之一。

        市纪委监委督促市扶贫办、各扶贫部门,详细了解贫困户的工作需求,帮助物色工作岗位,通过线上、线下多种方式推介贫困户就近就业。

        “我上班的港峰亚太科技公司2月中旬就复工了,上个月的工资都已拿到手了。”边城镇已就业贫困户说道。


渠道畅通,牵线搭桥充实“钱袋子”


        “往年销路很好,可今年受疫情影响,种的蔬菜卖不出去,心里急呀!”白兔镇茅庄村蔬菜种植大户王金婷带领8户贫困户种植蔬菜,面临着销售难题。

        市纪委监委得知这一情况后,迅速督促市农业农村局拿出解决办法,通过“看句容”新闻客户端、句容日报等媒体发布供销信息,建立产销对接微信群。“仅一天时间,我们就通过微信群卖出了2000多斤。”王金萍介绍,再加上线下销售,2万多斤蔬菜一周内就销售一空。同时,相关部门还联系电商平台,采取预购、团购等方式,帮助推广销售,以解菜农燃眉之急,推动滞销农产品的线上对接销售。

       “疫情期间,我们对12个镇(街道、园区)79个经济薄弱村、6088户11383人建档立卡贫困户脱贫情况进行监督监察,为打好防疫阻击战、脱贫攻坚战提供坚强保障。”句容市纪委监委主要负责人表示。  


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息