首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市人大政协机关纪检监察组:以精准监督助推精准脱贫
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2020-03-13   点击数:1434  关 闭

近日,驻市人大政协机关纪检监察组认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,立足“监督的再监督”职责定位,督促市民政局紧盯工作重点、压实主体责任,促进民政兜底扶贫领域全面从严治党要求的落实,为脱贫攻坚提供坚强纪律和组织保证。

确保“兜准”。督促市民政局认真落实兜底保障各项要求:一是结合实际制定实施方案,会同相关部门开展监测摸底确定对象,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围;二是完善工作机制,积极开展自查,抓实抓细,严防错保漏保;三是进一步规范认定对象和审核程序,加强政策宣传力度。

力促“兜全”。督促市民政局严格落实“单人保”政策,确保“应保尽保”;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现“应养尽养”;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到“应补尽补”;全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到“应帮尽帮”;严格落实就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,做好返贫人员救助帮扶。

推动“兜好”。鼓励市民政局动员引导社会力量,广泛参与脱贫攻坚。在推动社会组织精准对接上再发力,在加快脱贫攻坚慈善项目落地上见实效,在促进社会工作和志愿服务深度参与脱贫攻坚上下功夫,持续做好民政部门牵头的片区和定点扶贫工作。同时,纪检监察组要求市民政局深入检视问题,切实抓好整改落实,打通为民服务的“最后一公里”。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息