首页 > 工作动态 > 审查调查 > 内容页
学用结合开展“大学习、再提升”专项行动
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2020-03-06   点击数:4231  关 闭

“看来,实务中,还是要具体情况具体分析,综合考虑主观故意、金额大小、还款时间、行为性质、证人证言等情况,综合起来解决‘收受钱款后又用该钱款给送钱人还债是否属于受贿’的问题。”学习完典型案例后,镇江市纪委监委第一纪检监察室于东岳在一室内部微信群中说道。这一幕,是我市纪检监察机关开展纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动的一个缩影。

自2020年2月7日以来,镇江市纪检监察机关根据“在疫情防控期间加强自我学习提升”的部署要求,组织开展了纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动,各个部室和每位同志都制定了自学计划,统筹安排学习任务,坚持学用结合,营造了比学赶超的浓厚氛围。

钻研政治理论,强化学习深度

“学习完十九届中央纪委四次全会报告,我感觉为高质量推动审查调查工作提供了理论支撑和实践指导。”市纪委监委第一纪检监察室副主任谢晓峰感悟道。该室充分加强政治理论学习,聚焦党的十九届四中全会、习近平总书记重要讲话、中央纪委四次全会精神等,切实提高了审查调查工作中的政策应用水平。

纪检监察机关是执纪执法机关,更是政治机关;纪检监察干部是执纪执法者,更是政治工作者。善于做思想政治工作的前提,就是要有渊博的政治理论功底,通过本次专项行动,大家把学习理论知识与提升业务技能紧密结合起来,合理安排学习进度,努力把学习成果转化为推动工作的实际举措。

利用信息平台,拓宽学习广度

“中央、省、市纪委高度重视信息化平台建设工作,相继研发了省大数据分析研判应用平台、监督审查业务平台等多个信息化平台,我室要结合本次专项行动,在平台运用上争取再上新台阶。”镇江市纪委监委第一纪检监察室主任赵明生在室务会上提道。该室始终坚持“坚定稳妥”工作原则,充分发挥“网上纪委监委”作用,综合运用各类信息平台,提升审查调查质效。据悉,该室近期已了结问题线索2件。

运用互联网信息也是该室专项行动中的另一大“法宝”。第一纪检监察室每一位同志都充分利用内部微信群,在严格遵守保密工作的同时,对典型案例、纪法衔接、实务研究等优质文章进行分享讨论,切实营造了学习充电的浓厚氛围。

结合疫情防控,真正学以致用

“全市纪检监察机关将疫情防控监督和纪检监察业务大学习、素质能力再提升专项行动相结合,实现了疫情防控工作和业务能力提升两手抓、同推动、双促进、再提升。”镇江市监察委员会专职委员朱海生强调。2月18日上午,市监委委员朱海生在充分学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神后,采取“四不两直”方式,深入我市超市、加油站等商贸领域督导防疫保供工作开展情况。

市纪委监委各部室将抓紧业务学习同做好中央部署的、当前最紧要的疫情防控监督工作结合起来,及时跟进学习相关防控知识,坚持学在前面、冲在一线、干在实处,强化学以致用,推动疫情防控做实做细做到位。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息