首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
巡察利剑再出鞘 直插基层解民忧
——七届市委第九轮巡察集中反馈巡察情况
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-12-30   点击数:11696  关 闭

20191216日至1218日,市委巡察组分别向镇江高新技术产业开发区党工委、京口工业园区党工委以及7个市、区的43个村(社区)党组织反馈七届市委第九轮巡察情况,传达市委书记专题会议精神,同时对巡察整改工作提出明确要求。

20199月至11月,七届市委共派出5个巡察组对上述45家党组织开展为期2个月的巡察。巡察中,市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决纠正政治偏差,充分发挥政治显微镜和政治探照灯作用。通过深入群众广泛开展个别谈话,受理来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,做到精准发现、精准推动、精准处置,顺利完成了巡察任务。本轮巡察共收到群众来信、来电130件次,来访92156人次,走访自然村734个,深入农户1169户,查找出三个聚焦方面问题946个,执行六项纪律问题36个,提出初步建议89条,发现党员干部问题线索42件,向市委形成专题报告3份、巡察建议1份。巡察期间,市委各巡察组聚焦群众反映强烈且能够及时解决的突出问题,下发《立行立改通知书》30份,涉及民生领域、资金管理、环境治理、安全防范等方面问题35条,现已整改到位33条。这份沉甸甸的成绩单,充分体现了市委坚持推进全面从严治党的决心和韧劲。20191130日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。1211日,市委书记惠建林同志主持召开书记专题会议,听取了巡察情况。

深化政治巡察,巡察监督质效不断提升

落实上级关于巡察工作新精神新要求。巡察期间,市委各巡察组认真贯彻中央纪委赵乐际书记关于“政治监督越到基层,越要具体、实在”有关要求,准确把握政治巡察的内涵和方向,围绕“四个落实”,即落实党的路线方针政策和重大决策部署责任情况、全面从严治党主体责任和监督责任情况、党建工作责任情况、各类监督检查发现问题整改责任情况,深入开展监督检查。

推动解决问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。通过立行立改,推动解决了便民公共设施管理使用不到位、停车场重建轻管、群众出行难、河道环境污染等一批老百姓关注的操心事、烦心事、揪心事,得到了群众的广泛赞誉。除了当面肯定以外,首次收到退休党员教师感谢信1封、被走访居民即兴书写肯定和鼓励市委巡察工作的书法作品1幅。对问题线索实行快移快查,巡察中期,移交问题线索8件,已立案4件,党纪政务处分5人。

完善工作机制,推动政治巡察落到实处。落实市委书记惠建林同志关于“市县混编、各半联动”要求,抽调各市、区巡察力量参与本轮巡察,起到了市级力量带动县级的良好效果。完善巡察监督与纪检监察监督协作工作机制,出台相关“工作方案”并抓好贯彻执行,巡察期间先后3次对发现的重要问题和问题线索进行会商研判;在巡察组进驻半个月、1个月两个时间节点,市委巡察工作领导小组领导带队分别赴各组听取巡察情况,加强跟踪指导,有效保证了巡察质量。

精准发现问题,巡察利剑作用充分彰显

本轮巡察,市委各巡察组坚持贯彻巡视巡察工作方针,牢记市委的重托,敢于斗争、善于斗争,深刻揭示了被巡察党组织存在的突出问题。

一是贯彻落实重大决策部署不够有力。有的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学习内容陈旧、学习效果不佳。有的对乡村振兴战略和脱贫攻坚工作认识不到位,自我造血功能不足,等靠要思想严重。有的落实高质量发展要求不够有力,与先进地区相比还有一定差距。

二是基层党组织战斗堡垒作用存在弱化。有的党建责任落实不到位,党组织生活质量较低,组织生活会流于形式。有的村(社区)两委班子政治意识、规矩意识不强。有的民主集中制执行不到位,存在不遵守“三重一大”决策程序,重集中、轻民主,甚至“一言堂”现象。有的党员管理不够严格,流动党员管理缺位,党费收缴不及时。

三是群众身边腐败和作风问题仍然存在。有的基层党组织和基层干部工作中存在形式主义、官僚主义,工作上应景造势,深入群众听取情况、发现问题、解决问题的工作作风未完全形成常态。有的工程招投标不规范,工程发包优亲厚友,项目实施程序不合规。有的资金管理不严、资产处置无序、资源利用不当。有的存在违反中央八项规定精神问题。

四是民生领域问题较为突出。有的环境卫生整治不到位,改善村容村貌、处理土地抛荒、秸秆禁烧等方面工作有欠缺。有的征地拆迁、违建问题较多,群众反映强烈。有的生产生活基础设施仍有安全隐患,保障群众生命财产安全有不足。

五是基层社会治理水平有待提升。有的意识形态工作基础比较薄弱,对意识形态工作极端重要性认识不深,阵地管理效果不佳。有的村民自治流于形式,存在村务公开不到位、村务监督委员会作用发挥不充分、民主理财走过场等现象。

六是整改工作不够扎实。有的对巡察整改重视程度不够,落实整改责任意识不强。有的不敢担当,制定整改措施避重就轻,整改完成率较低

夯实整改责任,扎实做好巡察后半篇文章

习近平总书记强调,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。为压实巡察整改责任,本轮巡察反馈时,安排纪检监察机关相关监督责任部门参与反馈大会,积极构建有机衔接的整改监督链条,在强化巡察整改落实上见真章、动真格、求实效。

在巡察反馈会上,市委巡察办负责人指出,巡察是政治巡察、政治监督,整改是政治任务、政治责任;巡察是发现问题,整改是解决问题,如何对待整改,体现的是各级党组织的政治态度、政治担当。相关党组织要提高政治站位,深入学习贯彻十九届四中全会精神,不断增强落实整改的行动自觉;要层层落实责任,坚持巡察整改与贯彻落实省委十三届七次全会和市委七届十次全会精神相统一、思想整改与行动整改相统一、问题导向和目标引领相统一,进一步增强内生动力;要坚持标本兼治,既明确“管当下”的实际举措,更建立“利长远”的制度机制,以点带面、举一反三,不断放大巡察整改的带动效应,突显治本功效;要严格工作要求,落实巡察“双报告”“双公开”、日常监督、定期通报等工作机制,探索建立群众评判整改机制,对巡察整改责任不落实、虚假整改、敷衍整改的,及时进行追责问责。

各被巡察党组织主要负责人和参加会议的市、区委领导均表示,市委巡察组反馈的意见客观全面,实事求是,指出的问题切中要害、一针见血,诚恳接受、照单全收。

市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风指出,对于巡察提出的问题,高新区党工委将从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,不折不扣抓好巡察整改工作,绝不就事论事,敷衍了事,绝不掩饰、回避和推脱。

“要切实把抓好整改作为当前一项重要的政治任务,牢牢把整改责任扛在肩上。”京口区委书记徐申锋在参加巡察京口工业园区党工委情况反馈会议时表示,将以整改的实际成效,为镇江决胜高水平全面小康提供有力保障。(镇江市委巡察办  於韬)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息