首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
镇江新区:深化专项治理,让教育天更蓝
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-11-27   点击数:247  关 闭

  

“镇江新区在治理工作中,布局前瞻、组织严密、举措有力、责任到位,并在做实‘理想的教育’,践行‘初心使命’上做出了显著成绩。派驻纪检组在治理中不护短、不手软、敢于动真碰硬,树立了规范整治样本”。日前,全省“义务教育学校违规办学行为专项治理”督查组赴新区抽查4所义务教育学校,实地查访了25家相关校外培训机构,在督查反馈会上对新区的治理工作予以肯定。

今年以来,新区深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和省纪委监委、市纪委监委相关工作要求,聚焦教育领域群众反映强烈突出问题,强化“监督的再监督”,督促教育主管部门积极履职,着力推动教育领域专项治理不断深入。

“锁定目标”,精准监督关键环节。新区纪工委派驻社会发展局纪检组监督“下沉”,将教育领域专项治理与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,制定治理“义务教育学校违规办学”、“校外培训机构乱象”、“名师空中课堂使用”、“阳光食堂监督”四项任务清单,实施清单式管理、项目化推进,督促责任单位对标销号,逐项抓好贯彻落实。

“重拳出击”,严肃查处不正之风。紧盯教育领域违规违纪突出问题,顶住压力、动真碰硬,从严查处私存学生伙食费、违规收送礼品、变相公款旅游等一批突出问题。专项治理实施以来,新区教育领域共查处问责7人,其中给予党纪处分4人、诫勉谈话3人,通报曝光典型案例3起,起到了良好的震慑和教育作用。

“靶向治疗”,切实保障教育发展。做好执纪问责的“后半篇文章”,保障新区教育肌体健康,编印《镜鉴·群众身边腐败和不正之风问题典型案例警示教育读本》,精选33个典型案例,教育引导广大教师严守党纪法规,获得广泛好评。针对学校食堂管理问题专门向社会发展局发放监督意见书,督促防范和化解风险,对食堂采购进行公开招投标。

新区纪工委派驻社会发展局纪检组相关负责人介绍:“实施教育现代化、办好人民满意教育,从来不是一句空话。新区将按照管行业就要管党风廉政的要求,不断强化师德建设、作风建设,以人民群众在教育领域的诉求为突破点,不断增强人民群众在教育改革发展中的获得感。”(沈箭飞  许俊勇)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息