首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:担使命 抓落实 提升对村(社区)巡察整改质效
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-11-18   点击数:1957  关 闭

丹徒区2017年对乡镇巡察时,主动探索对46个村(社区)进行延伸巡察;2018年对38个村(社区)开展常规巡察;2019年与省委乡村振兴战略专项巡视联动,对剩余的52个村(社区)开展专项巡察,实现了对全区90个村(社区)的巡察全覆盖。

日前,丹徒区正在深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,将主题教育与推动村(社区)巡察整改问题紧密结合,形成全面抓整改的工作格局,促进整改成果更好地惠及民生,进行了深入实践。

再动员,再督促。近期,区委召开全区对村(社区)巡察整改推进会,区各职能单位负责人,各镇、村党组织书记,区委巡察机构、区纪委监委派出监察员办公室全体人员参加会议,区委书记在会上再次明确三点要求:各单位一把手要亲自抓,要定期研究推进巡察整改;巡察结果作为下一轮支部换届的重要依据;对全区90个村(社区)连续三年开展联审。

明职责,抓落实。落实整改主体责任。各镇、街道(园区)党(工)委结合不忘初心、牢记使命主题教育,在整改落实中体现守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,把巡察整改作为推动全面从严治党、推动高质量发展的重要契机和抓手,切实担起整改主体责任,发挥总揽全局、协调各方的积极作用,统筹各方面的资源在整改落实上集中发力。抓好整改专项监督。区委组织部、宣传部严格把关村(社区)巡察整改方案和报告中涉及选人用人、意识形态方面的整改情况,加强日常检查评估,对没有改到位的问题,限时办结。农业农村局、财政局等部门根据巡察专项报告中发现的问题建立相关管理机制,对基础工作薄弱的区域加大指导、推进力度。区委巡察办对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责,公开曝光,确保巡察成果落实落地。同时,积极谋划开展村(社区)巡察回头看。区纪委监委将充分运用四种形态,对问题线索做到快查快办、快办快结。

解难题,惠民生。区委巡察是发现问题,推动整改是解决问题,我区各巡察组在不忘初心、牢记使命主题教育中,坚持把字贯穿始终,进一步督促各镇、村做好整改后半篇文章;巡察组成员深入开展调查实践,广泛收集民情民意,积极领办难题,着力推动解决村(社区)巡察反馈意见中的一些突出民生问题。如区委第一巡察组赴江心园区重点督查巡察反馈的区域内发展不平衡问题,针对部分地区基础设施薄弱,导致旅游接待点与非接待点游客有落差的现状,巡察组联系落实区住建局有关科室人员、江心园区镇、村有关负责人一同实地调研,对江心五套村17组拟建游客接待点的停车场、厕所等总体建设方案进行了现场谋划,并跟踪做好推动落实;对辛丰镇辛丰村“2018年未完成4件为民办实事问题,巡察组现场调研推进该村中心河2.5公里河道疏浚,半月沟2公里河道及沿线村庄环境整治工程,在调研中,巡察组建议该村要多渠道筹措资金,同步谋划推进拟建项目周边区域的村庄环境综合整治,将实事办好。

立制度,抓长效。区委要求:所有存在的问题,在整改到位的基础上,有制度的要严格执行制度;没有制度的,要首先建立制度,再严格执行。目前,除了中央、省和市的相关制度要求,针对村干部队伍建设问题,区委组织部牵头制定了加强村(社区)干部队伍建设的十条规定、丹徒区四个一批集中选拔村干部实施方案等文件;针对我区三资管理存在的问题,区农业农村局牵头制定了新的财务双代理制度、非现金结算村务卡制度、财务收支管理及审批制度、资产清查制度、平台监管预警制度、农村集体经济审计监督制度等系列规定;针对招投标问题,区住建局、财政局联合出台了《丹徒区镇、街道、园区规模以下工程、货物和服务类招投标(采购)管理导则》等,有效弥补过去忽视并存在的制度漏洞;区委巡察办及时汇总下发《对村(社区)巡察整改制度汇编》,进一步规范了全区面上整改抓长效的工作机制。(孙立中)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息