首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:实现90个村(社区)巡察全覆盖
延伸监督“触角”,激活基层“神经末梢”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-11-08   点击数:150  关 闭

“现在我们在宕口的主要进出路口安装了4台摄像头,设立了禁倒垃圾的标识、标牌,建立了巡查机制,杜绝同类问题再次发生。”上党镇东方村村干部向再次回访龙山村安息堂废弃宕口的丹徒区委巡察组承诺道。巡察组在进驻上党镇东方村开展巡察工作时,聚焦农村人居环境整治和美丽乡村建设,提出村内多个河塘宕口存在“倾倒固废”问题,在巡察组的建议下,村两委第一时间拿出整治方案,及时对宕口水草打捞或污水抽排及填埋。

巡出“病灶”立行立改,提高监督实效,丹徒区探索实践“察、改、立”一体化的村(社区)巡察模式。围绕“三大攻坚战”问题调查摸底,一方面建立信访举报、问题线索查询“绿色通道”,及时掌握被巡村、社区党组织及其党员干部信访举报、作风建设、违纪违法等情况;另一方面,因地制宜,制定对村、社区巡察的调查问卷,了解群众反映集中和重点关注的热点问题。

把群众脑中的问题“挖”出来,把群众心里的疑惑“扫”出去。通过实地走访,与群众面对面交流,丹徒区纪监委将横向梳理共性问题与纵向查深个性问题相结合。驻点期间,及时列出共性问题清单,督促未巡村、社区自查自纠,面上整改,为后续巡察指明方向;对个性问题,举一反三,查深查透;对交办的一般性问题客观详实记录在案,巡察反馈时就一一过堂,提高整改效率。

“对症下药”,延伸监督触角,激活基层“神经末梢”。今年以来,丹徒纪委监委实现全区90个村(社区)巡察全覆盖,巡察共反馈问题159个,移送问题线索40个,各村社区立行立改18个,营造风清气正的政治生态。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息