首页 > 专栏 > 不忘初心牢记使命 > 动态 > 内容页
镇江市纪委监委着力提升主题教育调研质效
突出问题导向 聚焦重点难点
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-11-05   点击数:595  关 闭

 组建“阳光e农”监管系统,开发上线“两不愁三保障”模块,扶贫资金使用效率明显提升;句容市华阳街道赵塘村村民出行难,扬中市兴隆街道兴隆社区河道环境污染,润州区七里甸街道金星菜场停车场“重建轻管”……一个个与城乡居民日常生活密切相关的难题,在市委巡察组的推动下,立行立改得到解决;市党风廉政警示教育基地建成开放一个月来,已接待964150名党员干部参观学习,为全市党员干部提供了一处全新的廉政教育阵地……

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照市委统一部署,市纪委监委认真落实“一人一重点,领办解难题”机制,领导班子成员和市委巡察机构、委机关和派驻机构县处级以上领导干部,突出问题导向,结合职责分工,围绕推动中央和省、市委重大决策部署落地落实,增强监督检查和审查调查质效,有效管控违纪违法问题易发多发领域,提升纪检监察干部综合能力和群众关注热点难点等方面,精准确定选题。委机关61个课题组共开展调研260次,平均每个课题4次以上。经过两个月的努力,调研工作取得阶段性成果,形成调研报告61篇,转化为规章制度6项,拟定制度方案12项,探索建立工作机制28项,推动责任主体整改解决相关问题43个,以实实在在的成效让群众感受到主题教育带来的新气象新变化。

 推动重点工作初步见效

 提高阳光监管水平,持续推进专项治理,整治群众身边的腐败和作风问题取得初步成效。今年19月,全市共查处群众身边腐败和作风问题339458人,给予党纪政务处分142人。大力推行建立村级“小微权力”清单制度,农村基层干部权力监督短板问题有效解决。通过健全完善定期分析研判等衔接配合机制,形成工作合力,有效提升查处黑恶势力“保护伞”能力。坚持并完善派驻机构季度工作例会、工作月报机制,梳理分解落实派驻机构统计分析指标体系,派驻监督质效三季度有了明显提升。

 推动体制机制健全完善

 在提升审查调查质效、加强重点领域监管等课题推进中,探索建立工作机制28项,形成规章制度6项。比如,通过建立案件审查调查主办人机制、案件证据审核机制,提升审查调查工作质效;以系统化、规范化为导向,建立工作体系,形成工作闭环,推动执纪审查“后半篇文章”更加精准、高效。解决形式主义突出问题、切实为基层减负,进一步强化巡察监督与执纪执法协作机制,推动化解疑难复杂信访举报,监察员办公室工作机制实施办法……

一项项新的制度的出台,进一步完善了体制机制、堵塞了监管漏洞。

 推动具体问题有效解决

 第二批主题教育启动以来,正值市委第九轮巡察在各市区深入开展。市委巡察组共下发《立行立改通知书》24份,涉及问题28个,其中18个问题已整改到位,得到群众广泛认可,一名退休党员教师特意寄来感谢信,为巡察组雷厉风行的工作作风点赞。此外,镇江纪检监察信息网(基层版)建成,促进上情下达、上下交流;全市教育系统食堂财物管理、驻在部门下属事业单位公车使用监管等一批具体问题得到有效解决。

 “坚持以人民为中心的价值取向,是纪检监察工作高质量发展的核心要义所在、落脚点所在;是否实现高质量发展,人民群众的获得感、幸福感是重要的衡量指标。只有深入做好民生监督,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,才能让群众真正感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边,使高质量的成色更纯、分量更足。”市委常委、市纪委书记、市监委主任黄利民说。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息