首页 > 廉政视点 > 内容页
市委巡察组做了这些事,群众纷纷为他们点赞
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-10-25   点击数:812  关 闭


   七届市委第九轮巡察工作启动以来,我市巡察干部把“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求充分体现在巡察工作之中,守初心、担使命、找差距、抓落实。市委第二至第五巡察组在提级巡察村(社区)中走村入户,深入田间地头,原汁原味听取村情民意,推动解决了群众最关心最现实的一个又一个具体问题,让群众切身感受到巡察就在身边,展现了巡察队伍的良好形象。


    推动解决停车场“重建轻管”问题——

    市委第二巡察组在润州区七里甸街道金星社区下属企业金星菜场附近走访时,不少群众反映:周边有金星社区、天桥路社区、金星菜场,人流量大、停车需求大,社区将马路对面一块空地建成简易免费停车场,但无人管理,存在车辆乱停乱放、“僵尸车辆”长期占用车位,垃圾长期散乱堆放在角落,监控少、车辆剐蹭找不到责任人等等问题。

    巡察组立刻与社区进一步了解核实,发出《立行立改通知书》。社区党总支接到通知书后迅速展开整改,联系交管部门拖移“僵尸车”,对道路进行平整和硬化,拆除破损墙壁,重新划线,停车位由原来的150个增加到180个,同时增设摄像头,做到监控全覆盖,为居民提供了方便、整洁、安全的停车环境。

    附近居民说:“市里的巡察组真是为老百姓实实在在办事啊,我们提了,事情就办成了!今后来办事、买菜停车再也不用担心停车安全了”。


整改前


整改后


 

    推动解决群众出行难问题——

    市委第三巡察组在走访句容市华阳街道赵塘村时,林光自然村村民对入村四条道路与主干道连接出现“断头路”的情况反映强烈。巡察组通过进一步核实和现场查看了解到:该自然村道路工程于今年8月组织施工,工程结束前因混凝土不足,在四条入村道路未能与主干道实现连接的情况下仓促完工。群众多次反映但一直未能妥善解决,给村民生活带来极大不便。

    巡察组及时向赵塘村村委会发出《立行立改通知书》。村委会特事特办,当天立即召集两委会,村民代表开会商议道路修缮相关事宜,两天内便完成了修缮工作。看到修缮一新的道路,村民们纷纷为巡察组点赞。


整改前


整改后

 

    推动解决便民公共设施管理使用不到位问题——

    市委第四巡察组在走访镇江新区姚桥镇华山村时,有群众反映村里的健身广场问题重重。巡察组成员带着华山村百姓的诉求,立即前往华山村7组古街的健身广场查看,发现公共花圃成了私人小菜园,旁边黄花塘边上的垃圾随处可见,凉亭也穿上了一圈“蛇皮衣”,配套的公厕中大门只剩下一半,冲水水箱倒在一边......

    巡察组第一时间与华山村党组织进行了沟通,并发出《立行立改通知书》。村两委及时部署,明确于10月18日将巡察组反馈的问题全面整改到位。为进一步了解整改后的整体情况,巡察组于10月21日晚夜访健身广场,与广场周边群众进行交流,对健身广场问题整改效果进行回访。

    群众在交流中露出了满意的笑容:“巡察组是真的能为我们百姓解决实际问题的,才向你们反映的问题,这么快就得到了解决。”




    推动解决河道环境污染问题——

    市委第五巡察组巡察扬中市兴隆街道兴隆社区时,不少群众反映:社区西1组和11组之间的105亩水田,被许某承包种植菱角、藕等农作物。许某将卖不掉的菱角装入编织袋抛入河中,菱角腐烂造成河道环境污染,散发的臭气令临河居民苦不堪言。

    巡察组实地查看后,立即与兴隆社区联系,要求社区立行立改。兴隆社区对此高度重视,迅速组织人员对相关河道进行清理。同时,巡察组专门与承包户许某谈话,严肃批评了其污染河道环境的行为。许某表示,今后将注意保护环境,再也不会将废弃物品抛入河中。

    事后,有一名退休教师党员署名寄来感谢信,专门点赞巡察组雷厉风行的工作作风。


整改前


整改后



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息