首页 > 专栏 > 不忘初心牢记使命 > 学习 > 内容页
忠诚护初心 铁肩担使命
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-10-18   点击数:733  关 闭

        为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。在新中国成立70周年之际,自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,是党中央在重大时间节点的重要举措,作为新时代的纪检监察干部,应认真参与、学有所获,具体在四个方面展现与践行。

        坚定信念——理论学习有收获。理想信念之灯是常擦常明、越燃越亮。要按照主题教育要求,通过自主自学、集中领学、讨论研学等方式,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容,围绕中央主题教育领导小组明确的8个专题,并对照反思江苏省委提出的“九个有没有”,回答好“江苏发展三问”,及时展开深入的学习;要把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识;要切实避免学习搞形式主义,结合纪检监察工作加强学习,加深对纪检监察职责的领悟,不急于求成,每次都有新进步、新体会,日积月累、学有所成。

        坚持初心——为民服务解难题。保持初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“要以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉。”作为一名纪检监察干部,要牢固树立政治生态“护林员”的角色定位,时刻铭记人民是我们的衣食父母,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,切实通过信访接待、案件查办、惩办违纪等工作,来服务发展、取信于民,从而不断赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

        坚守使命——干事创业敢担当。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,少不了风风雨雨、沟沟坎坎,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在全面从严治党的大环境下,作为一名纪检监察干部,纪检监察工作的责任重大,特别是在风险防控、有效监督、正风肃纪等方面,新情况新问题层出不穷,工作的阻力和压力巨大。要发扬“斗牛士”精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难;要保持“啄木鸟”精神,治“病树”、拔“烂树”,以高度的责任心、强有力的执行力、优质的工作心,努力践行忠诚干净担当的庄严承诺,在栉风沐雨中迎接清风正气。

        坚决自律——清正廉洁作表率。清朝同治进士姚步瀛曾写有一副对联作为自己的为官座右铭:“淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。”上联以秋菊明志,警策自己淡泊名利,宁静处世,下联以梅花为喻,激励自己要清身洁己,贫而乐道。作为一名反腐败斗争最前沿的纪检监察机构负责人,肩负着驻在部门和监督单位“监督、执纪、问责”政治责任,担负着全面从严治党“前哨、阵地、护林”神圣使命,必须秉持“事业重如山,名利淡如水”观念,在工作、生活和学习上筑牢拒腐防变的“防火墙”,不见诱心动、见财心痒、见色脑昏,把纪律和规矩牢牢刻在心头,念好洁身自好的“紧箍咒”,始终在廉洁自律上走在前、争在先,不负韶华、不负人民。

(丹阳市纪委监委市级机关纪监工委  董洪良)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息