首页 > 专栏 > 不忘初心牢记使命 > 学习 > 内容页
对标对表《规定》 严格规范监督执法
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-10-18   点击数:860  关 闭

        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用。在新时代,纪检监察干部“不忘初心、牢记使命”就是要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士。

        落实到具体业务工作中,就是要不断提高依规依纪依法履职水平。近日,中央纪委国家监委印发《监察机关监督执法工作规定》,我们广大纪检监察干部要按照通知要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习、掌握、遵守、运用《规定》作为一项重要政治任务,严格遵守监督执法程序,在措施使用、证据标准上强化法治思维,主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步强化自我约束,自觉接受监督,从而保证国家监察权的正确行使。

        一是要增强法治思维和程序意识。在全面依法治国、全面从严治党的条件下,要努力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,从日常监督、初步核实到调查处置,所有的言行举止都要合规合纪合法。有句著名的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”。 这种“看得见的正义”也就是程序正义。《监察机关监督执法工作规定》对监察机关开展谈话函询、初步核实、立案调查的报批程序作出了具体规定,明确了各项调查措施的使用条件、报批程序和文书手续。我们要把《规定》的要求落实落细,坚持民主集中制,防止选择性监督、随意执法调查、任性问责处置。

        二是要坚持证据标准,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革。实事求是是做好新时代纪检监察工作的生命线,是依规依纪依法履职的内在要求和根本保证。在具体工作中,监察机关应当全面收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链,决不能随意放大或缩小违法犯罪事实,防止主观性、片面性、表面性。监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重,使监督执法取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

        三是要强化自我监督、自我约束。“打铁还需自身硬”,队伍建设永远在路上。作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自身正自身硬,自觉尊崇党章和宪法,做守规守纪守法的模范。要正确行使手中的权力,加强自我约束、自觉正视问题、勇于刀刃向内,防止“灯下黑”。纪检监察干部要习惯在受监督和约束的条件下开展工作,不断提高依规依纪依法履行职责的能力和水平,努力做到习总书记要求的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。(丹阳市纪委监委第五纪检监察室  韦迎凯)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息