首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
江苏省镇江中学党委关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-09-30   点击数:6325  关 闭

     根据市委统一部署,2019年3月25日至5月21日,市委第二巡察组对江苏省镇江中学党委进行了巡察。6月25日,市委巡察组向江苏省镇江中学党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

 一、整改工作组织情况

学校党委高度重视市委第二巡察组的反馈意见,认为反馈指出的问题客观中肯、切中要害,提出的建议具有很强的针对性、指导性。巡察意见反馈后,校党委认真履行主体责任,成立了以校党委书记为组长的巡察整改领导小组,多次召开党委专题会议,坚持问题导向,以强烈的政治责任,增强整改自觉性,认真完成整改工作,做到件件有落实,事事有回音,建立长效机制,举一反三,共制定完善21项制度。

二、整改进展情况及主要成效

   (一)关于“‘立德树人’根本任务落的不实,‘教育为先’的教育理念不够”问题的整改

完善学校德育三年规程,细化阶段性德育工作的目标和要求。2019年7月行政人员、班主任暑期培训进行了德育专题研讨。三是校党委加大德育工作领导力度,每学期对德育工作进行专题研究1次,形成会议纪要。进一步延伸省品格提升工程项目的引领示范,开发特色校本课程。

(二)关于“全国教育大会精神学习不深入,贯彻不到位”问题的整改

结合全国教育大会精神、市教育工作会议和学校实际, 调整党委会理论中心组学习计划,制定新学期教职工学习计划。2019年7月27日至30日,学校组织班主任、拔尖人才、行政人员进行了新课程新课标培训,深化落实全国教育大会精神等重要教育会议精神。以全国教育大会精神等重要教育会议内容为指导,修订《江苏省镇江中学章程》,11月交校教职代会审议。

(三)关于“推进素质教育不深入,重应试教育、轻素质教育的现象依然存在”问题的整改

积极探索评价制度的改革,在原有的基础上优化评优细则、完善综合素质评价。2019年秋学期落实科学的评价机制,学校加强检查反馈落实素质教育情况。根据《基础教育课程改革纲要(试行)》和江苏省课程改革实施方案,开齐开足国家规定课程。修改《江苏省镇江中学关于控制学生作业量的实施方案》,控制学生书面作业量。

    (四)关于“教育领域突出问题治理不够到位”问题的整改

    2018年11月以来,校党委在全体教职工会上多次重点强调关于禁止在职教师组织、参与有偿家教的法规文件精神,统一思想认识,坚决抵制有偿授课。节假日期间,校党委、校纪委通过全校教师和年级教师QQ群提醒全体教师坚持职业操守,维护师表形象,规范从教行为,牢记纪律红线,不从事有偿授课活动。全体教师签订师德承诺书,倡导教师积极参加志愿导学活动。学校有序安排学生假期学习,利用QQ班级群等网络平台,开展教师义务导学,及时了解并帮助学生解决问题。   

   (五)关于“顶层设计不够科学,学校整体布局不尽合理”问题的整改

 已完成“校园建设发展规划”、“校园布局调整项目建议书”,并向上级部门申报了“校园布局调整项目”。完善了十五块信息大屏的交互功能、购买了竖式交互式电子阅读机,在相关区域进行安装。部分班级更换了最新版的纳米黑板,优化智慧课堂功能,促进智慧课堂的教学研究。

(六)关于“教学设施、设备逐年老化,功能配备不够完善”问题的整改

    已完成学校电力增容方案编制、“学校电力增容项目建议书”。已聘请专业人员探查供水管网漏点,向上级部门报送供水管网改造项目。2019年5月已完成物理课程基地设计,7月已完成西北文化区两馆一苑项目方案设计、科技楼绿建项目施工。2018年已完成图书馆综合改造方案编制,2019年秋学期添加图书馆展架、书柜及阅览座椅,尽快解决图书溢架问题。

(七)关于“学校科学化管理水平不高,扁平化管理弊端惯性仍在”问题的整改

    2019年8月1日至3日,学校暑期行政人员会议上,各部门进一步明确岗位职责,进一步提高管理效能。学校对相关处室进行人员调整和补充,确保学校教育教学工作顺利开展。各处室结合本部门特点,进一步修订完善约束、规范、激励、监督和评价机制,健全学校管理制度体系。

    (八)关于“高素质师资队伍数量不足,结构不尽合理”问题的整改

    贯彻落实《江苏省教师教育创新行动计划(2018-2022年)》(苏教师〔2018〕9号),市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件精神,不断加强高端教师队伍的培育力度。全面梳理拔尖人才“培养梯队”,凝练高素质教师队伍建设的“镇中经验”。积极推选各类拔尖人才参加高端培训,为教师发展搭建平台。着力优化教师年龄与学科结构,对部分学科教师进行培训和转岗,并积极招聘新教师和部分严重缺编学科教师。

    (九)关于“教科研水平不高,有影响力的教研成果不多”问题的整改

    学校领导班子专题研讨教科研工作,深刻认识教科研工作的重要性。2019年6月,省基础教育前瞻性教学改革项目《普通高中基于“互联网+”的个性化学习的实践》被评为全省“一类项目”。学校已申报市2019年度课题12项,省市第十三期批教学研究课题4项;5项省市课题顺利结题,2019年教师核心期刊论文发表数量已超2018年。认真学习领会省市文件精神,积极申报市“普通高中课程基地项目”、“学科发展创新中心项目”;深化课堂教学模式研究,进一步开展“AR”技术在高中教学中的融合研究,推进我校教育内涵建设。进一步完善《江苏省镇江中学教科研管理条例》,浓厚校园教科研文化氛围。

    (十)关于“学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入”问题的整改

    在2019年8月召开的党委会上,结合理论中心组学习计划,进一步强调规范学习程序,做好学习记录。每位中心组成员明确个人自学重点,做好自学工作。通过教育引导和“学习强国”学习情况通报,督促党员及领导干部深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对行政干部进行专题书面测试,巩固学习成果。

    (十一)关于“意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设不够完善”问题的整改

    将班子成员落实意识形态工作责任制情况作为个人述责述廉述职述法和民主生活会对照检查的重要内容。2019年4月22日,校党委召开会议专题研究意识形态工作;5月8日,校党委组织召开学校思想政治工作座谈会,强化学校思想政治教育工作。坚持党委意识形态工作季度分析研判报告制度,全面掌握和分析学校意识形态工作。修改学校网站、微信公众号等新媒体平台建设管理制度,对学校网站栏目进行梳理,加大对意识形态工作的宣传。建立负面舆情处置机构。进一步规范书籍进货渠道,集中采购一批新时期党的各项理论主张书籍。2019年8月1日至2日,学校邀请专家对全体行政人员进行舆情管控培训,掌握科学方法,及时关注教职工思想动态,加强思想引领和言论引导。

    (十二)关于“班子机构不健全、议事决策不规范”问题的整改

    2019年7月1日,学校召开了党员大会,进行党委换届工作,选举产生了新一届校党委和纪委。明确党委会议、党政联席会、校长办公会会议权责界限,进一步修订校党委、党政联席会、校长办公会议事规则,学校“三重一大”事项决策制度和实施方案,并严格执行。

    (十三)关于“重教学轻党建的现象依然存在”问题的整改

    2019年8月,党委会专题研究党建工作,综合分析研判学校党建工作的现状、需要解决的问题和今后的努力方向,出台《新时期加强学校党建工作的意见》,加强学校党建工作。将党建工作统一列入学校目标管理范围和学期重点工作清单,使党建工作与教学工作“同目标、同责任、同落实、同检查、同考核、同奖惩”。进一步加强基层党组织建设,制定了书记项目实施方案,明确目标要求,在2019年9月支部调整和改选后分解任务,扎实推进。

    (十四)关于“责任传导不力,压力层层递减”问题的整改

    明确党委会对党建工作进行定期研判,校党委班子成员联系定点支部,对支部党建工作进行专项督查。在党支部调整换届后对党务干部定期进行集中党务培训,强化业务知识学习考核。

    (十五)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改

    2019年7月10日,校党委召开了巡察整改专题民主生活会,认真落实民主生活会制度。进一步明确党内政治生活规范,要求主要领导严格执行党章规范和落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部组织生活会。在年内按规范召开党支部组织生活会,规范党员民主评议的流程,认真开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。

    (十六)关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改

    制定我校中层干部选拔任用工作办法,严格选聘条件,规范选聘程序。2019年8月,根据中层干部缺岗情况,通过对选拔对象德、能、勤、绩、廉等各方面的考察,严格按照程序选聘了4个中层岗位的干部。

    (十七)关于“重使用、轻培养的问题反映比较集中”问题的整改

    每学期分层次制定领导干部、中层行政人员、党员教师、教职员工学习计划。制定干部教育管理方案,每年至少开展1次系统培训。2019年7月和8月,学校行政人员参加了市教育局组织的部门业务培训,学校组织开展了班主任、拔尖人才和行政管理人员专题培训。制定学校干部谈心谈话制度,开展领导干部与中层干部之间、部门负责人与部门成员之间的谈心谈话活动,每季度不少于1次,形成岗位传帮带良好氛围。

    (十八)关于“人事管理和档案工作不规范”问题的整改

    及时做好养老、医疗、岗位、工资等相关手续办理工作。已根据《机关事业单位编外用工管理办法》和学校实际情况,核定临时用工数量,以劳务派遣方式使用。学校聘请专业档案管理团队对学校档案进行了整理,目前已完成大部分工作。

    (十九)关于“组织不够健全”问题的整改

    继校党委换届后,在2019年9月进行各支部换届工作,选配好支部班子成员。支部换届后重新划分党小组,发挥好党小组在联结党的基层组织和党员、密切党群关系等方面的作用。

    (二十)关于“‘三会一课’等组织制度严重不落实”问题的整改

    明确支部书记党建工作职责、领导干部上党课时间节点和任务要求,加强党员教育管理。各支部认真学习严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,制定年度工作计划,按照计划开展支部活动,严格落实“三会一课”制度,并做好台账资料的收集保管工作。

    (二十一)关于“发展党员不严肃,教育管理不到位”问题的整改

    2019年8月,校党委组织党员领导干部和入党积极分子到句容茅山新四军纪念馆参观学习,通过重温入党誓词和座谈会等形式加强党性教育,坚定理想信念,并将持续开展党性教育,提升党员觉悟,发挥好先锋模范作用。加强党务干部的业务培训,熟悉党员发展的流程,加强发展过程中的材料审核检查工作,严肃党员发展工作。

(二十二)关于“群团工作落实不到位”问题的整改

完善团组织架构。制定《江苏省镇江中学社团工作建设实施方案》,落实制度保障。将系列主题教育活动常规化、仪式化、普遍化,增强学生仪式感和责任感。

    (二十三)关于“重形式、轻效果的问题不同程度存在”问题的整改

    2019年7月,学校统筹安排,对班主任、拔尖人才和行政人员培训进行了有效整合。统计目前学校微信(QQ)工作群并做适当删减。学习贯彻上级文件规定批示,进行具体部署安排。规范党建工作室内容,认真梳理学校类似问题,及时纠正。

     (二十四)关于“联系师生、服务师生不够到位”问题的整改

    进一步修改完善《江苏省镇江中学听课评课制度》《江苏省镇江中学行政人员蹲点制度》《江苏省镇江中学毕业班教育教学情况反馈制度》,校级领导对教学情况进行跟踪检查、反馈和指导。制定《校园安全巡视巡查制度》,认真排查安全隐患,完善学校安全设施。2019年8月,学校对女教工专项体检进行了优化,学校将进一步调研,提高教职工体检实效。建立SCL-90调查问卷,建立专门档案,完善《江苏省镇江中学心理工作三年规划》,强化心理知识讲座、宣传,完善特殊学生咨询转介工作。

    (二十五)关于“工作作风不实不细”问题的整改

    每年对文字工作人员进行专题培训和辅导不少于1次,提高我校公文写作水平,杜绝学校公文错漏现象。端正工作态度,认真做好党委会、校长办公会、行政会议记录,要素齐全,字迹清晰。

    (二十六—二十八)关于“执行八项规定精神不严”问题的整改

    组织工作人员学习有关公务接待文件,严格按照公务接待要求提供一函三单。规范学术活动安排,凡教学、研讨等经费开支必须附邀请函等必备函件。加强在岗在编人员的绩效考核管理工作,严格按照国家规定程序和办法进行分配。完善学校教职工津补贴发放办法,规范教师津补贴发放。   

    (二十九—三十)关于“‘两个责任’未能压紧压实”问题的整改  

    调整学校党风廉政建设责任制领导小组,党委书记任组长,党委成员任副组长,党支部书记为成员。党委会每半年专题研究党风廉政建设工作1次,落实党风廉政建设主体责任。学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,每学期开展1次党员廉政警示教育。纪检工作人员参加纪检部门组织的业务培训,提高专业素养,增强专业技能。严格执行“三转”要求,校纪委书记减少行政事务和课务,将工作重心转移到执纪、监督和问责上。制定《江苏省镇江中学纪委关于学校重点领域工作督查实施方案》,加强对重点领域和重要部门的督查工作。

    (三十一—三十三)关于“重点领域和关键环节廉洁风险依然存在”问题的整改  

    严格执行《学校财务报销制度》《江苏省镇江中学资产管理制度》,加大财务审核力度,做好清理往来款项工作,定期进行资产盘点工作。学校超市及宿舍管理采用合作经营模式。规范使用食堂资金,2019年9月补录固定资产账目。加强对零星维修项目、集中维修项目相关手续的管理,加强招投标管理。

    三、下一步整改工作打算

    我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,以巡察整改为契机,强化党委成员责任担当,抓好后续整改落实,坚持思想不松、目标不变、力度不减,把问题整改与建立长效机制结合起来,坚持问题导向和源头治理,举一反三,逐步形成相互衔接、相互配套的长效机制,全面落实市委的巡察整改要求,以扎扎实实的整改成果接受市委和人民群众的检验,推动学校工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:85363722,邮政信箱:江苏省镇江市朱方路营房街94号,江苏省镇江中学,邮政编码212017;电子信箱:zjqianjin@163.com

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息