首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:31条清单为村级小微权力管理“上锁”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-09-12   点击数:22091  关 闭

      “权力清单给村民监督提供了依据,按清单办事以来,我觉得最大的变化就是走‘后门’的人少了,我们村干部的压力也减轻了不少。”句容市白兔镇中心村巫书记颇有感触地说。

        今年8月,句容市纪委监委在全市164个村(社区)试行小微权力清单,该清单本着简政放权、便民利民的原则,量体裁衣、因地施策,将村级重大决策、村级采购、村级财务管理等8个方面31条与群众切身利益相关的权力事项全部纳入,并绘制了标准化流程图,让权力清单真正成为了群众能够一图读懂“找谁办、怎么办”的“说明书”和让村干部“按图操作”、照单履责的“导航仪”。

        据悉,在编制村级小微权力清单时,该市广泛调研,充分征求意见,针对“造价一两千的微型工程进入产权交易平台公开交易,不仅降低办事效率,还会增加运行成本”的基层建议,专门增加了村级工程建设和招投标管理(绿色通道)流程图,明确3万元以下的小微工程可通过绿色通道快速完成交易,有效解决了基层的后顾之忧。

该市在试行小微权力清单时,充分考虑基层镇情村况各有不同、村规民约相互有别,在明确小微权力“规定框架”的同时,也给基层预留了自主空间,各镇村可在不违背上位法的前提下,结合实际适度调整流程,报经市有关职能部门审核通过后,即可执行实施。

        “‘31条’给村级小微权力上了一把锁,为小微权力运行立下了规矩,也方便群众对照进行监督。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任赵树锋表示。下一步,要随着乡村振兴战略的实施和基层治理现代化的加快推进,不断优化调整,以更契合农村基层工作实际,确保让小微权力清单既接地气,更能迸发出持久的生命力。

 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息