首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:激活派驻“探头”功能 标本兼治劲吹廉洁“清风”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-30   点击数:20509  关 闭

        “‘加强廉政建设 弘扬正气清风’、‘人因廉而正 莲因洁而尊’、‘正气 清廉 无私 自律’……” 近日,来扬中市委党校参加培训的学员会发现,在上下楼的楼梯上,一组组廉洁格言“蜿蜒而上”,一阵阵廉洁清风“扑面而来”,这是该市派驻第一纪检监察组推动被监督单位履行全面从严治党主体责任的一个缩影。

        今年以来,该组以全面从严治党主体责任清单为抓手,督促被监督单位“照单履责”,精准开展警示教育,强化廉政风险防控,浓厚廉政文化氛围,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

        一是强化警示教育,强化不敢腐的震慑。“前车之鉴,后车之师。作为一名共产党员,要守住心中净土,慎独、慎初、慎微,自觉筑牢反腐倡廉思想防线,永葆清廉本色……”这是市总工会1名党员在5月10日参观该市检察院“静思园”廉政教育基地的活动感言。该组通过督促被监督单位组织观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,以身边人、身边事警醒党员干部,让他们时刻牢记守住底线、不踩红线、不碰高压线。对监督执纪工作过程中发现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处置。坚持把纪律和规矩挺在前面,对违纪问题一经发现,坚决查处、绝不姑息,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

        二是强化制度建设,扎牢不能腐的笼子。该组要求被监督单位建立健全权力运行监督制约体系,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。督促修订完善《党组议事规则》《“三重一大”决策制度》,并严格审核把关。推动开展廉政风险防控“筑堤”2.0行动,在去年编印《廉政风险防控制度汇编》基础上,对重点领域、关键岗位、权力科室重新梳排廉政风险点,提高廉政风险等级,制定务实管用的防控举措,织密织牢制度的笼子,切实防范廉政风险。

        三是强化固本培元,增强不想腐的自觉。一方面,督促被监督单位建设廉政文化阵地,加强网络廉政文化宣传,浓厚廉政文化氛围,使廉政文化“润物细无声”;另一方面,坚持固本培元、标本兼治,督促强化政治理论学习,开设廉政专题党课,开展廉政谈心谈话,不断引导党员干部夯实理想信念根基,坚定“四个自信”、增进“四个认同”,始终保持理论上清醒、思想上成熟、政治上坚定,时刻筑牢拒腐防变的思想堤坝。(陈彩云)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息