首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
京口区:“三聚焦三过硬”提升纪检监察队伍 建设质效
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-30   点击数:18500  关 闭

        京口区纪委监委全力打造“京口清风”品牌,不断深化纪检监察体制改革工作,坚持专业化发展、标准化保障、制度化管理,扎实推进全区纪检监察干部队伍政治建设、能力建设和纪律建设,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”。

        一是聚焦政治学习,在政治立场上更加过硬。牢牢把握纪检监察机关政治定位,主动加强学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。发挥“学习强国”、“清风”APP等平台作用,依托“清风讲堂”、支部组织生活等载体,加大理论和业务知识的学习,夯实纪检监察干部履责监督的能力水平。推行“政治生日”制度,提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命,进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识。

        二是聚焦能力培育,在履职尽责上更加过硬。加大干部轮岗交流力度,鼓励纪检监察干部多岗位锻炼,提高组织协调能力。全面开展专业培训和岗位练兵,常态化组织新进纪检监察系统干部参加“以案代训”,今年以来,共有5批16名干部参与跟班实训。针对基层纪检监察组织查信办案能力薄弱情况,建立监督检查室联系单位和派驻机构开展监督检查协同工作机制,出台《京口区监委派出监察员办公室兼职监察员选配及管理暂行办法》,为提升基层纪检监察组织工作质效提供坚强制度保障。组织开展导师结对帮带活动,开设业务微课堂,为年轻干部成长成才铺上快车道。

        三是聚焦内控监督,在队伍形象上更加过硬。强化内部监督,坚持“打铁必须自身硬”,严格执行省纪委“六条禁令”,加强对纪检监察干部的监督检查。健全内控机制、建立议事决策规则,完善打听案情、干预过问案件登记备案制度。组织开展多种形式的纪律教育警示活动,以密集的警示教育筑牢干部队伍廉洁从政的思想防线。注重经常性纪律提醒,及时掌握干部思想动态,开展谈心谈话36人次。强化“八小时以外”监督,防范“围猎”风险,当好纪检监察干部“守门人”。积极支持特约监察员参与监督,促进纪检监察工作高质量发展。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息