首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:“巡”“调”联动 提高问题线索成案率
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-30   点击数:18633  关 闭

       丹徒区始终紧扣“重点人、重点事、重点问题”三个关键,强化巡察和审查调查联动,规范问题线索分类处置,多举措提高巡察移交问题线索成案率。去年以来,共巡察镇(街道、园区)和机关部门党组织29个、村(社区)党组织90个,移交问题线索195个,转立案82件,对12人采取留置措施,切实把全面从严治党推向深入。

       一是拓宽线索来源。巡前向纪检监察、组织、审计、信访等部门发函,了解被巡察单位相关情况,全面排查风险点,做到有的放矢。关注舆情信息,深入田间和企业与百姓座谈,广开言路,拓宽线索来源,了解群众关切。同时,结合被巡察单位的职能特点,抽调纪检监察、组织人事、财务审计等专业人才,配强巡察队伍,提高发现问题的能力。

       二是强化协调联动。建立巡察发现问题线索的会商研判机制。一方面,对巡察发现的违反中央八项规定精神、严重侵害群众利益的问题线索,巡察期间就移交区纪委监委,及时调查处置。另一方面,对其他问题线索,由巡察办牵头,联合案管、审理、党风集体研判,提出处置意见。同时,巡察和审查调查协调配合,巡察组通过有针对性的明察暗访,不断向调查组提供信息;调查组对巡察提供的第一手材料进行分析研判,找准“切入口”,进一步调查取证,实现相互印证、优势互补。

       三是严格审核把关。建立巡察发现问题线索分级审核机制,各巡察组通过组务会,区分移交被巡察单位整改问题和移交纪委监委问题线索;巡察办主任会同巡察组组长、副组长专题研判,防止移交问题线索的宽泛化或瞒报、漏报; 对拟移送问题线索,送区纪委监委主要领导审核。对每轮巡察移交的问题线索由专人建立单独台账,明确对巡察移交问题线索优先处置。定期通过电话催办、“面对面”通知、书面催告单等方式,对巡察移送问题线索进行催办督办,对已办结的问题线索,及时梳理统计。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息