首页 > 工作动态 > 审查调查 > 内容页
“三聚焦、三强化” 贯彻落实省纪委 “监督的再监督”工作推进会精神
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-27   点击数:3132  关 闭

第九纪检监察室深入对标省纪委“监督的再监督”工作推进会精神,找准差距、补齐短板,持续深化三转,推动监督工作高质量发展。  通过学习,室同志一致认为,要进一步强化监督职责,积极创新“监督的再监督”实现方式,使监督更聚焦、更精准、更有力。

一、聚焦职责定位,强化监督职能。树牢再监督定位,紧盯责任主体、压实主体责任,在更高层次、更高水平上持续深化“三转”。一方面,始终聚焦主责主业,立足“监督的再监督”,认真履行协助职责和监督责任,防止监督责任代替主体责任,出现职能泛化、职责发散、越俎代庖等问题,做到督促不包揽、推动不代替、到位不越位另一方面,注重增强协作配合意识,准确厘清主体责任和监督责任的职责边界,充分把握两者都是强化党和国家自我监督的内在一致性原则,不搞单兵突进、单打独斗,着力防止出现缺位、失位的问题,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。

二、聚焦政治监督,强化政治属性。牢牢把握政治机关的根本属性,以具体化、常态化为基本要求,努力把政治监督做实、做细、做到位。一方面,推进政治监督具体化,主动跟进党中央重大决策部署和上级党委重点工作安排落实情况的监督,突出解决“老虎吃天无从下口”的问题,深入做好“污染防治攻坚战”的牵头工作,全面跟进“扫黑除恶”“安全大生产”“形式主义、官僚主义整治”等专项行动。另一方面,推进政治监督常态化,做到哪里有党中央重大决策部署,哪里有上级纪委号令,哪里就有坚实具体的行动,通过开展调研督查、书面督查、协同督查、整改督查等方式,对打折扣、做选择、搞变通的严肃追究问责,倒查政治责任、确保政令畅通,推动政治监督常态长效。

 三、聚焦监督重点,强化靶向监督。通过管好关键人、管到关键处、管住关键事不断提升监督工作针对性和实效性。一是紧盯关键少数抓监督按照《中国共产党党内监督条例》,围绕六大纪律和中央八项规定精神,加强对党员领导干部这个关键少数的监督,发挥其示范带头作用,从而影响和警示绝大多数。二是要紧盯关键领域抓监督。突出权力运行中容易发生廉政风险的关键点和内部管理薄弱点加强对社会民生、市属国企工程建设、招标采购等领域的监督检查。三是紧盯重点工作抓监督。按照省、市纪委确定的重点工作,持续惩治群众身边的腐败和作风问题,真正解决人民群众的痛点难点焦点问题,切实增强人民群众的获得感。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息