首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市公安局纪检监察组:六项措施强化70周年大庆安保政治监督
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-27   点击数:2409  关 闭

近日,驻市公安局纪检监察组印发《70周年大庆安保战时监督执纪问责工作机制》,通过强化“纪律监督、督导检查、执纪问责、联系指导、警示教育、请示报告”六项措施,确保全市公安机关进入新中国成立70周年大庆安保工作战时状态时,公安纪检监察部门能够严格履行监督责任,以铁的纪律监督公安机关完成大庆安保政治任务。

一是强化纪律监督。要求各级公安纪检监察部门进一步提高政治站位,坚持围绕中心、服务大局,将大庆安保战时监督工作作为当前政治监督的头等大事来抓。紧紧围绕大庆安保总目标,加强对政治纪律政治规矩、中央八项规定精神、重大事项请示报告、数据安全管理“十个严禁”、新闻宣传工作纪律、“酒密车网枪”管理规定、值班备勤、请销假等纪律规定,特别是公安民警饮酒事项“六个一律”执行情况的监督检查,确保大庆安保期间全市公安队伍不发生违纪违法案件。

二是强化督导检查。明确大庆安保战时监督期间,各级公安纪检监察部门会同政工、督察等部门深入开展督导检查,对执法服务不作为慢作为乱作为、违法违规办案、充当“保护伞”等方面存在苗头性、倾向性的民警,以及群众投诉多、社会舆情高的热点问题全程跟踪问效。对存在问题的单位和环节,及时进行约谈提醒,帮助分析原因,推动责任压实、民警履职尽责,确保圆满完成大庆安保各项工作任务。

三是强化执纪问责。按照“战时高于平时、严于平时”的原则,对顶风违纪违法的坚决惩处,对电台点名不应答、查岗查勤不在位等值班备勤制度不落实、工作不到位的单位和民警要从严问责。对战时民警违纪违法问题要态度坚决,发现一起、查处一起、通报一起。同时,追究所在单位党组织和相关领导责任。对战时违纪违规的单位、民警,各级公安纪检监察部门用足用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,切实将纪律和规矩挺起来。

四是强化联系指导。强调切实改进工作作风,密切联系基层,帮助基层发现解决并整改实际问题。各级公安纪检监察部门坚持问题导向,结合监督实际,至少确定一个战时监督工作联系点,采取驻点监督的方式,及时掌握了解联系单位大庆安保中贯彻落实上级要求、从严管党治警、纪律执行、措施落实等工作情况,全面掌握第一手资料,分析研究对策,有针对性地给予指导,进一步把战时监督执纪问责做细做实。

五是强化警示教育。要求充分借助“警·思”教育的优势,迅速将大庆安保战时工作纪律传达到全体民警、辅警,使每一名同志真正做到纪律规矩入脑入心。要将上级通报和本单位发生的民警违纪违法案件作为警示教育的重要内容,以案释纪、以案明纪,用身边事教育身边人,以召开战时组织生活会的方式督促民警把自己摆进去,深刻剖析自身存在问题,从而达到筑牢思想防线、实现警种长鸣的目的。领导干部带头讲纪律讲规矩,针对性开展集中谈话和关键岗位人员谈话提醒,对受处分仍在影响期的同志,所在单位纪检监察部门要做好思想工作,至少与其谈一次话促其放下包袱,轻装上阵,在大庆安保维稳工作中争创佳绩。

六是强化请示报告。70周年大庆安保工作期间,各级公安纪检监察部门强化重大事项请示报告制度的执行,对民警辅警违法违纪事项、重大涉警舆情、上级检查督导发现的重大工作问题,必须严格执行“三个一律”制度,即民警辅警违法违纪问题线索一律向驻局纪检监察组报告,纪检监察部门拟对民警作出纪律处分前一律与驻局纪检监察组沟通,对民警执行纪律处分后一律向驻局纪检监察组报备。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息