首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市教育局纪检监察组:“阳光食堂”在行动
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-27   点击数:1712  关 闭

今年以来,驻市教育局纪检监察组认真贯彻省、市纪委监委教育领域专项治理部署要求,结合省教育厅“阳光食堂”信息化平台建设以及市委惠建林书记相关批示要求,深入监督、严格检查,压紧压实各级教育部门和管理人员责任,切实保障好师生权益。

主动开展专项督查。为进一步规范教育系统食堂运营和财务管理,查找食堂管理中存在的问题和薄弱环节,促进健全完善相关监管制度,纪检监察组会同市教育局审计处对镇江高等职业技术学校等5家学校(单位)开展专项督查。通过个别访谈、核查食堂账目、实地查看等方式,对食堂内控制度建立及执行,材料采购及进出库管理,收入成本核算及财务管理,资产及食品安全,伙食质量及师生满意度等情况进行督查。督查后针对各学校(单位)存在的问题,下发问题整改建议书,明确整改要求和时限。

深入开展食堂调研。7月份,纪检监察组会同第七纪检监察室以及教育局相关职能处室,对市区各级学校的食堂管理情况、学生及教师伙食费情况、学校超市管理情况、学校食堂代收费情况等进行调研。针对存在的食堂资金列支混乱、伙食费缴存不规范等问题,向市教育局党委下发问题整改建议书,提出规范财务管理、加强岗位培训等相关建议,并推动市教育局出台《关于进一步加强中小学校财务管理严肃财经纪律的通知》,明确财务管理、内控制度、收支管理等责任。

持续推动监管平台建设。纪检监察组全程参与省教育厅“阳光食堂”信息化监管服务平台建设推进会、部署培训会,深入了解平台依托“大数据”全天候、全过程、全环节实时监控食品安全和食堂管理的强大功能。督促市教育局以师生利益为出发点,严格落实省厅要求,以信息化监管规范食堂管理,让每一所学校食堂都“阳光透明”,确保学生餐品营养丰富、质优价廉。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息