首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“三个探索”有效延伸巡察触角至“最后一米”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-23   点击数:4102  关 闭

        “有了巡察组提供的详实材料,我们及时跟进调查某镇村书记杨某和社长陈某侵占集体资源和群众利益等违纪违法问题线索,仅用10天时间,就全面查清所反映的问题,对杨某给予党内严重警告处分,并免去陈某社长职务(非党员),同时还对调查中发现的其他2名违纪违法人员进行立案处理,该村村民们无不拍手称快。”句容市纪委监委第二监察员办公室主任盛振华感慨地说。
        去年以来,句容市委认真学习贯彻习近平总书记关于推动巡视高质量发展的重要指示,紧扣巡察监督质效提升,不断创新巡察工作方式方法,狠抓谋划质效,积极探索整镇制试点、模块化推进、分类式监督,将巡察触角有效延伸至“最后一米”,全力提升对村(社区)巡察工作水平。
        “在推进对村(社区)巡察中,我们结合本地实际,探索整镇制试点、模块化推进,取得了较好效果。从去年7月份十二届市委第四轮巡察开始,正式启动对村(社区)巡察,以下蜀镇、茅山镇所辖19个村为试点单位,整镇制推进对村(社区)党组织巡察工作。巡察中,将1个镇(街道、园区)辖区所有村(社区)整体组合为1个巡察对象,巡察组进驻镇(街道、园区)1次完成对所有村(社区)的巡察,并将每个巡察组分成党建、财务、事务3个模块,逐村开展专项巡察,确保了巡‘深’察‘透’。”该市市委巡察办负责人介绍说。
        据悉,在对村(社区)展开巡察中,该市在策略上还突出因地施策,积极探索分类式监督,对征地拆迁业务量较大的村,紧盯征地拆迁资金使用情况、群众反映的主要问题进行巡察;对采矿采石业经济比较发达的村,紧盯土地复垦项目实施、偷采、盗采、环境污染等问题进行巡察;对种植业、养殖业比较发达的村,重点关注项目资金使用情况及村干部是否有从中渔利、优亲厚友等问题,推动形成震慑。
        截至目前,该市已完成对全市8个镇(街道、园区)所辖115个村(社区)的巡察工作,共发现问题859个、移交问题线索79个,督促相关职能部门建章立制27项,有力彰显了巡察“利剑”震慑和“探头”纠偏的作用。(李政 张永刚)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息