首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
镇江市丹徒区:以更加开放的姿态主动接受监督
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-08-16   点击数:5516  关 闭

        “工作量大”、“夜以继日”、“成效显著”、“透明度越来越高”,这些是今年8月12日镇江市丹徒区纪委监委特约监察员座谈会上,特约监察员们口中出现频率最高的话语。
        2018年7月9日,丹徒区纪委监委向丹徒首批19名特约监察员颁发了聘书,以开放姿态主动接收社会各界对纪检监察机关行使权力的监督。其中,既有区党代表、人大代表、政协委员,以及国企和公检法的工作人员,也有律师、审计师、医生、教师等专业人才。经过一年多的探索与磨合,特约监察员们在联系群众、发现问题、加强监督等方面发挥了积极的作用。
        “擦亮窗户”,主动通报工作信息。每半年一次,召开特约监察员座谈会,不仅通报半年党风廉政建设和反腐败工作进展,还围绕近期开展的“扫黑除恶”、派出监察员办公室、“打铁必须自身硬”等专项工作进行专题通报。同时,听取特约监察员们的意见建议,并现场答复改进措施。进一步擦亮了信息公开的窗口,主动接受监督。
        “拟定计划”,主动开展同步监督。丹徒区纪委监委各职能室、各派驻纪检监察组从非涉密工作中选出可邀请特约监察员参与的事项,汇总形成计划表,特约监察员可根据自身实际挑选参与事项,每人不少于3项。去年以来,特约监察员共参与区纪委监委各类会议、培训、调研、专项督查、课题评审等工作81人次,进一步强化了对纪检监察权力运行的同步监督,真正实现了“监督者也同时被监督”。
        “打开大门”,主动揭开“神秘”面纱。2018年12月28日,丹徒区纪委监委举办“开放日”活动,邀请12名特约监察员和区效能监督员参观委机关,以及“长山苑”一般性审查谈话场所,委机关主要领导亲自带队,逐一介绍各职能室主要职责、人员配备、当前工作重点,以及一般性谈话场所的使用规范和运行情况,进一步拓宽了纪检监察工作对外公开的渠道,自揭纪检监察机关的“神秘”面纱。
        我们相信,“特约监察员”必将成为助推纪检监察权力在阳光下运行的生力军,丹徒区纪委监委将以更加开放的姿态,将纪检监察权力放到公众的监督视野之内,进一步扎牢权力的“笼子”。(包珩)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息