首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
强化问题意识 解决突出问题 不断提高对村(社区)巡察工作质量
——全市巡察干部认真学习贯彻全市对村(社区)巡察质效提升推进会精神
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-07-19   点击数:964  关 闭

问题导向是巡察工作的重要方法论,712日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长黄利民在全市对村(社区)巡察质效提升推进会上强调,要进一步强化问题导向、树牢问题意识,研究解决存在的突出问题,进一步推动全市对村(社区)巡察工作提质增效。会后,全市巡察干部认真学习全市对村(社区)巡察质效提升推进会精神,围绕对村(社区)巡察工作中存在的突出问题开展分组讨论,凝聚思想共识。

强化政治监督,准确把握对村(社区)巡察职责定位

政治监督越到基层,越要具体、实在,越要聚焦村(社区)党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题,从六围绕一加强中选择重点方向察深察透。

市委巡察组组长司马东良表示,巡察的定位是政治监督,根本任务是两个维护,关键就是保障党的路线方针政策和重大决策部署得到贯彻落实,要紧贴基层实际,深入发现党的路线方针政策在村(社区)贯彻执行不坚决、不精准等问题,切实发挥好巡察的政治监督功能。

镇江新区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任吴晓彤表示,当前,一些村(社区)党组织软弱涣散,村霸、宗族势力、黑恶势力等问题较为突出,要将巡察利剑直插基层、直指问题,加强对村(社区)党组织领导班子及其成员的监督,发现和推动整治群众身边腐败和作风问题,进一步厚植党执政的政治基础。

丹徒区委巡察组副组长杨明凤说,民心是最大政治,要落实以人民为中心的发展思想,坚持人民群众反对什么、痛恨什么就重点巡察什么、纠正什么,把群众关心的小问题当作事关民心的大政治,让群众切实感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

创新巡察方式方法,深挖细查问题

市委巡察组组长杨传军认为,对村(社区)巡察不同于机关部门巡察,不能机械套用原有模式,要坚持实事求是原则,因村施策,适当简化工作流程,优化各个具体环节,灵活开展监督,提高工作效率。

扬中市委常委、纪委书记、监委主任巫晓辉认为,对村(社区)巡察要紧贴基层实际,不能仅限于个别谈话、召开座谈会、查阅资料等形式,要更加突出走访环节,直接走村入户、深入田间地头,与老百姓面对面交流,收集社情民意,掌握真实情况。

句容市纪委副书记、监委副主任、巡察办主任滕振林表示,要坚持传统与现代相结合,充分发挥阳光扶贫、涉农信息等大数据平台作用,不断提升对村(社区)巡察工作专业化、信息化水平。

强化成果运用,做好对村(社区)巡察后半篇文章

京口区委常委、纪委书记、监委主任汤杲表示,下一步将结合巡察发现的问题和整改情况,对部分巡察反馈问题较多、整改工作推进不力的村(社区)开展巡察回头看,将整改情况作为巡察监督重点内容,督促被巡察村(社区)扎实好做巡察整改工作

丹阳市纪委副书记、监委副主任、巡察办主任赵晓建表示,将进一步发挥好监察员办公室在对村(社区)巡察整改中的日常监督作用,对巡察反馈问题持续跟进督办,推动整改落到实处。

润州区委巡察组组长周志红表示,对村(社区)巡察直面村民群众,老百姓们最关心的问题,就是巡察组来了,能不能马上解决自己反映的问题。下一步将突出边巡边移、边巡边改,对明显违反规定、群众反映强烈且能立即整改的问题及时移交,推动立行立改,切实增强人民群众的获得感。

镇江高新区党工委巡察办副主任韦福余表示,要紧紧抓住整改主体责任这个牛鼻子,对问题表现在村(社区),责任在镇(街道)的问题,督促街道(园区)党工委认真履行管党治党政治责任,推动镇村共同整改(金文聪)

 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息