首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
做遵规守纪的表率
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-07-17   点击数:21215  关 闭

       党的十八大以来,习总书记围绕“守纪律、讲规矩”,发表了一系列重要论述,各级部门也出台了一系列文件规定,为党员干部的言行举止“立了规矩、划了底线”。作为一名党员干部,既要“知规”,更应“守规”,遵规守纪才能不走岔路、少走弯路,才能避免被纪律之鞭抽打。
       一要在学习中入脑入心。“世间事,做于细,成于严”。了解熟悉纪律规矩,这既是党员的学习义务,也是践行规矩的必由之路。党员干部既没有天然的“免疫力”,也没有天生的“金刚不坏之身”,必须通过常态化的学习,才能熟悉党章党纪、国家法度、六大纪律、八项规定等具体的要求和内容。一个政党、一个团队,如果没有了规矩意识、没有了规章制度,就会成为一盘散沙,思想和行为也就会无所遵循。党员干部只有通过学习,才能知晓什么事能做,什么事不能做,真正把我们的队伍锻造成作风优良、纪律严明的“铁军”;才能心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻保持一个清醒的头脑,找到纪律的红线、把准规矩的底线、掌握办事的分寸,始终维持“人在纪中,纪在心中”的最佳状态,做纪律上的明白人。
       二要在行动中自觉践行。只有自身正、才能正别人;只有个人好,才能国家强。战争年代,是老一辈共产党人前仆后继的流血牺牲,才有了红色中国,这是那个时期共产党人的使命担当;和平岁月,虽不再需要流血牺牲,但遵规守纪地做好自己的本职工作,这是新时代共产党人被赋予的新使命担当。正如习总书记要求的:把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来!所以,每一名党员干部都要始终把纪律和规矩挺在前面,时刻审视和检查自己的言行举止,使守纪律、讲规矩成为一种习惯,内化于心、外化于行,不能讲一讲就紧一紧,放一放就松一松。要做到在大是大非问题上立场坚定,对歪风邪气有鲜明态度,始终保持一颗敬畏之心,带头维护党规党纪,守初心、担使命、找差距、抓落实,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越线,做执行上的实在人。
       三要在廉政中防微杜渐。追求自由,是人的天性,因此,有少数党员很不喜欢“纪律”,就像孙猴子戴上的“金箍圈”,时不时受到唐僧“紧箍咒”的威胁和约束,感觉很不爽;其实,从来就没有绝对的自由,而且,“纪律”既能限制自由,更能保护自由,厘清了这个关系,“不爽”思想自然就不存在了。对于党员干部而言,无视纪律,任性而为,将会滑向万丈深渊;心中有纪,人生之路才能走得平稳踏实。因此,党员干部遵规守纪,是事业发展的“生命线”,更是人生幸福的“安全线”,要想像孙悟空一样修成“正果”,就必须自觉地接受纪律的管束,把权力关进制度的笼子,在社会做一名好公民、在单位做一名好干部、在家庭做一名好成员,做廉洁上的干净人。

(丹阳市纪委监委市级机关纪监工委  董洪良)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息