首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市市场监管局纪检监察组:精准嵌入扫黑除恶专项斗争监督工作
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-07-11   点击数:1413  关 闭

驻市市场监管局纪检监察组严格按照市纪委监委扫黑除恶专项工作部署要求,立足监督本位,紧盯市场监管部门摸排的欺行霸市、假冒伪劣案件、传销涉黑等重点情况,开展精准化嵌入式监督。

近期,根据市市场监管局摸排梳理出的16件涉黑涉恶问题线索,纪检监察组专题召开专项督查形势分析会,采取听汇报、查台账、现场抽查等方式开展2次督查。重点督促市市场监管局推进以下工作:一是强化线索摸排。以群众举报和主动摸排相结合方式,广泛收集掌握涉黑涉恶线索。工作中发现镇江某公司涉嫌港口拖轮欺行霸市,及时移送公安机关后,公安部门以涉嫌寻衅滋事罪进行查处,刑事拘留5人。二是聚焦工作重点。该局组织市(区)基层分局对农贸、批发、建材等集贸市场开展滚动式线索摸排,排查全市成型市场223个,从普通商贸纠纷中发现少数商户存在以暴力威胁方式解决纠纷的问题,向公安机关和扫黑办移交涉黑线索2条。三是认真梳理问题。市局对2017-2018年本级办理的90件案件,以及2018年度“12315”投诉举报中心接到的各类投诉举报信息进行梳理,对其中部分类别信息进行排查。四是组织联合行动。严厉打击传销涉黑涉恶问题,该局联合公安部门组织“清风行动”,与公安联合执法22次,立传销类案件65起,共抓获犯罪嫌疑人157名;捣毁传销窝点353个,解救群众249人,清查教育遣返1256人次;摸排移交传销涉黑问题线索11条。五是加强行业监管。进一步加大对易滋生黑恶势力行业的监管力度,重拳整治行业乱象,斩断黑恶势力经济链条,挤压黑恶势力生存空间。在此基础上,加强行刑对接,联合公安机关对食药领域涉黑涉恶线索组织摸排,通过联合执法形成打击合力。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息