首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市委第二巡察组向镇江中学党委、 镇江一中党委、镇江高职校党委反馈巡察情况
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-07-04   点击数:3637  关 闭

根据市委巡察工作领导小组的安排,2019年6月25日,市委第二巡察组向江苏省镇江中学党委、江苏省镇江第一中学党委、镇江高等职业技术学校党委反馈巡察情况。臧鹏刚组长代表市委巡察组向市教育局党委和三所学校党委领导班子进行了反馈,市委巡察办副主任沈华传达了市委书记专题会精神并对整改工作提出要求,市教育局党委书记、局长、市委教育工委书记刘元良主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月25日至5月21日,市委第二巡察组对江苏省镇江中学党委、江苏省镇江第一中学党委、镇江高等职业技术学校党委开展了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、市委工作要求,巡察期间,聚焦“六个围绕一个加强”,坚持问题导向,重点关注教育领域突出问题专项治理的落实情况,紧盯关键少数,查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。2019年6月5日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。6月15日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

臧鹏刚指出,2016年以来,三所学校党委能够贯彻落实党的十九大精神,努力推进学校教育高质量发展。巡察反馈的共性问题主要是:三所学校党委贯彻中央和省、市委决策部署不到位,落实立德树人的根本任务有偏差;推进素质教育不深入,教育高质量发展推进不力,教育教学管理、校本课程开发等方面前瞻性不强,部分学科师资明显不足,教育教学研究探索不够深入;党委班子的政治核心作用发挥不充分,学习贯彻十九大精神的针对性、实效性不够好,意识形态责任制落实不到位,集体议事决策、干部选拔任用和人事管理不规范;基层党组织弱化虚化,党建工作责任制不落实,党内政治生活不严肃,党支部班子配备不强,活动不正常,党员发展问题较多;“四风”问题整治不够彻底,形式主义、官僚主义依然存在,违反八项规定精神问题禁而不绝,教育领域的突出问题时有发生;党风廉政建设落实不够有力,主体责任缺位,监督责任缺失;财经纪律执行不够严肃,工程建设、大宗物资采购执行制度不严。巡察组还反馈了三所学校的一些突出个性问题。

臧鹏刚提出了四点意见建议,要以党的政治建设为统领,坚持党对教育工作的全面领导;要抓紧抓实党的思想建设,将党的教育方针全面贯彻到学校工作各个方面;要切实加强党的组织建设,充分彰显领导核心和战斗堡垒作用;要深入聚焦全面从严治党,坚决落实“两个责任”,坚持不懈抓好教育领域突出问题的专项治理工作,真正担负起办好人民满意教育的重任。

沈华根据市委书记专题会议精神对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉。要加强过程管理,不折不扣完成巡察整改政治任务。要加大整改力度,确保巡察反馈意见在规定期限内事事有回音。要针对“巡察发现问题清单”列出的问题,逐项制定整改方案,确保整改工作不流于形式、不走过场。

刘元良表示,市委巡察组反馈的情况、指出的问题,一针见血、切中要害。提出的意见建议,严肃中肯、指导性和针对性很强。局党委和三所学校党委将逐条剖析,明确责任,以最严的纪律抓好问题整改。一是提高站位,把整改落实作为一项重大政治任务,压紧压实整改责任,做到立行立改、全面整改。二是立足长效,坚持问题导向和系统化思维,举一反三,建章立制,抓常抓长,不断提升整改的质量与成效。三是注重结合,纵深推进,切实把巡察成果转化为推进全面从严治党、提升学校办学水平、促进教育事业发展的工作动力和实际成效。

市委第二巡察组副组长唐承军、宋卫东及巡察组有关成员、市纪委监委派驻市教育局纪检监察组负责同志、市纪委监委第七纪检监察室相关同志、市教育局党委主要负责人和分管负责同志、三所学校党委领导班子成员出席会议;市教育局相关处室负责同志,三所学校全体中层干部、近三年退休的原班子成员、省市区三级“两代表一委员”列席会议


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息