首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“一单一库”靶向整治形式主义官僚主义
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-06-27   点击数:556  关 闭

“‘两学一做’学习笔记有代写现象,学习重要会议精神早于会议实际召开时间,部分村两委主要负责人‘坐诊多、出诊少’,少数村干部迟到早退、周末村委会无人值班……”这是近期句容市委开展的第六轮对村(社区)和站(所)党组织专项巡察中被集中“揪出”的形式主义官僚主义突出问题。

今年4月上旬,句容市全面启动十二届市委第六轮巡察,在注重发现落实全面从严治党责任、巡视巡察发现问题整改等方面存在的整改措施停留表面、不扎实等形式主义官僚主义突出问题的基础上,因地制宜制定形式主义官僚主义“问题清单”,积极探索建立形式主义官僚主义“问题数据库”,助力整治形式主义官僚主义。

据了解,该市认真贯彻落实中央和省、市集中整治形式主义官僚主义各项部署要求,紧密结合巡察工作实际,探索建立形式主义官僚主义问题清单、问题数据库,通过“一单一库”靶向整治形式主义官僚主义。在巡察开展前,先针对不同巡察对象行业、领域特点,结合日常掌握的被巡察单位相关信息,制定形式主义官僚主义“问题清单”。然后在2-3轮具体巡察(含专项督查)中,对照问题清单,通过个别谈话、走访调研、召开座谈会、查阅台账等方式深入挖掘、梳理问题,同时对发现问题进行比对,着力发现新问题。待全年巡察任务结束后,再结合纪检监察部门对被巡察党组织整改落实的日常监督情况,对问题清单进行再梳理、再比对、再完善,最终形成全市形式主义官僚主义“问题数据库”。

“巡察工作必须坚持‘发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展’不动摇,聚焦监督重点,精准制定形式主义官僚主义问题清单,高质量建好问题数据库,在坚决破除形式主义官僚主义顽疾上下更大力气、谋更大成效。”该市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长赵树锋指出。下一步,要加强形式主义官僚主义“问题清单”和“问题数据库”建设,在探索中运用、运用中总结、总结中提升,为今后在整治形式主义官僚主义中精准发现问题、推动问题解决提供“工具书”“百宝箱”,不断推动全面从严治党向纵深发展。(李政 张永刚 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息