首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市公安局纪检监察组:创新“五个一”工作法,加强受处分党员民警教育管理
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-06-21   点击数:804  关 闭

为落实全面从严治党治警要求,近期,驻市公安局纪检监察组提请市公安局党委印发《镇江市公安局受处分党员民警教育管理办法(试行)》。该办法充分体现惩处与教育相结合的原则,创新“五个一”工作法,全面加强受处分党员民警教育管理和监督工作。

听取一次思想汇报。处分决定送达后,受处分人在一周内向党组织进行思想汇报,小结一段时期内的思想状况,重点阐述违纪前后思想、心理的转变历程,对外部诱因、主观方面进行细致分析,找到问题产生的原因,进而重新审视、反省自我,表明今后的政治立场、态度和努力方向。

组织一场“警·思”教育。处分决定送达一个月内,受处分人在所在单位(部门)举行的“警·思”教育活动中揭“短”亮“丑”,深入查摆剖析,虚心接受批评,承诺限期整改,其他同志在接受警示的同时,开展批评和自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗。未被开除党籍的受处分党员,还要重温入党誓词、重读入党申请书,进一步牢记初心使命。

实施一段教育帮带。处分影响期或处分期内,受处分人要接受一次全过程的教育帮带。党组织指定专人作为教育帮带人,定期与受处分人交心谈心,实时跟进了解其思想动态、工作情况和生活状况,帮助受处分人正确对待组织决定,放下包袱、调整心态,回归正常工作“轨道”,继续为党和公安事业增光添彩。

开展一轮回访教育。有监督管理权限的纪检部门对受处分人进行一次回访教育,询问了解受处分人日常工作、生活、思想和廉政方面等情况,通过说纪论理、心理疏导的方式,既响鼓重锤,又循循善诱地开展回访教育,扎实做好思想转化工作,正心治本,突出教育挽救,让受处分党员深刻认识党组织的良苦用心,更好改正错误。

落实一堂综合评价。在解除处分、恢复党员权利前,深入受处分人单位,听取受处分人思想、工作、学习和生活方面的汇报,走访教育帮带人、党员和群众,全面考察受处分人改正错误情况,对受处分人的悔改态度、德才表现和履职尽责作出综合评价,形成书面意见,并将其作为解除处分、恢复党员权利的重要依据。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息