首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
扬中市:紧盯“三个清单” 以整改督查做细巡察“后半篇文章”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-06-12   点击数:1730  关 闭

“真没想到督查组查问题查得这么细,销号问题一个一个查实,整改清单一项一项比对……”在扬中市巡察整改督查组对八桥镇督查后,该镇党委委员、纪委书记杨娟感慨道。

今年以来,扬中市委巡察机构着力推动巡察整改督查“常态化、规范化、制度化”,出台《市委巡察整改专项督查实施办法》,成立巡察整改专项督查组,紧扣《被巡察党组织整改方案》这一抓手,考量责任清单、聚焦问题清单、评估举措清单,扎实开展整改督查,不断巩固巡察成果,确保巡察整改取得实效。

紧盯责任清单,做到掷地有声。“整改期间,党委书记有没有真正扛起一把手负总责责任?有没有把具体工作抛给纪委方面牵头?”督查组组长刘平在与西来桥镇纪委书记交流时,直截了当的发问。

巡察整改想要“收效见效”,党组织主体责任、书记第一责任人责任是否落实是关键。针对部分党组织经常将整改主责转嫁其他条口的现象,督查组通过听取汇报、个别访谈、测评调查、综合评估等方式,深入查看被巡察党组织主要负责人是否落实整改责任,有无逐条逐项明确整改任务、牵头人和序时进度。对重点问题,是否深挖根源、标本兼治,形成长效机制,扎紧制度“笼子”;对未整改到位的问题,是否制定切实可行的整改计划、明确整改期限并持续抓好整改落实。严查应付造假、“移花接木”或落于纸面、停在口头情况,以此作为督查评估报告的重要考量。

紧盯问题清单,严审销号标准。“原来巡察报告中提到的‘同一岗位任职年限达到10年以上的8人’,自查认为已销号,但目前仅有1人进行了岗位调整,这不能算作整改销号。”在查阅巡察反馈后一年来油坊镇人事任免资料后,发现这一问题的督查组副组长韩雪华严肃指出。

督查组根据《实施办法》要求,始终坚持“问题销号”导向,对被巡察党组织自查报告中的整改举措逐一检查核实,如果只是“自说自话”,达不到“解决问题,取得实效”的标准,都不算真销号;只有认定每一个具体问题的整改成效可观可感,有据可查,才算“硬销号”,确保实现“账实相符,对账清零”。

紧盯举措清单,确保行之有效。“针对村域经济稳定性收入普遍偏低的问题,让组织部门提出‘在目标责任状中把稳定性收入增收纳入考核范围并提高分值占比’,这明显是不合适的,实际很难发挥作用,务必重新调整。”看到油坊镇一项整改举措“文不对题”后,督查组当即点明。

督查组对照被巡察单位的各项整改举措,详细制定分析汇总表,按照“销号、存疑、补充、待查”四个选项,逐条逐项过堂定性。对“销号、补充”的事项“再检查”,查建章立制情况、看举措落实程度,查找是否存在弄虚作假,搞形式主义、官僚主义等问题;对“存疑、待查”的事项“再跟踪”,及时查找牵头单位,捋清整改责任,坚决做到“条条要整改、件件有着落”。

 “巡察整改工作面广量大,我们通过开展专项督查,紧盯‘三个清单’,发现‘回潮’问题24个,通过‘面对面’反馈督查报告,责成被巡察单位‘巡察+督查’双整改,切实把全面从严治党责任担当起来、落到实处。”扬中市委巡察工作领导小组组长巫晓辉表示。(辛焕、吴延华)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息