首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市委办纪检监察组:谈心谈话全覆盖 抓早抓小“开药方”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-05-10   点击数:127  关 闭

驻市委办纪检监察组将开展谈心谈话作为日常监督的重要抓手,近期对新调整的被监督单位开展谈心谈话活动,以谈执纪、以谈强基,在谈心谈话中着力突出“四个坚持”,助推部门落实全面从严治党主体责任。

一是在谈话对象上坚持量质并举。根据部门点多面广的特点,在基本实现机关副科以上干部谈话全覆盖的基础上,将下属事业单位班子成员也纳入谈话范围。谈心谈话的全覆盖使得纪检监察组既了解部门政治生态,又传导压力到关键岗位、关键人,及时掌握第一手资料,近距离了解“树木”和“森林”的生态状况。

二是在谈话准备上坚持量身定制。开展谈心谈话活动前,紧密结合部门工作实际,围绕“四个意识”、关键少数、责任落实、选人用人、廉洁自律、巡察整改等六个方面,量身定制谈话提纲,并针对不同岗位的谈话对象区分谈话重点,注重“一把钥匙开一把锁”,避免谈心谈话工作形式化、空洞化,提升监督精准性。

三是在谈话方式上坚持采撷真情。将从严管理与关怀厚爱的机制有机融合,结合已掌握情况,了解被谈话人在思想、工作和生活方面的情况。在谈话过程中,由以往被动式的“你问我答”变为互动式的交流探讨,使得谈话对象能够敞开心扉,说实话、道真情,自觉接受监督。

四是在谈话实效上坚持掷地有声。谈话结束后,及时梳理谈心谈话中发现的问题、薄弱环节和风险点,确保精准“点穴”、有的放矢。纪检监察组组长当面向部门一把手进行意见反馈,强化主体责任落实,规范权力运行,加强廉政风险防控。对谈心谈话中发现的问题线索,进一步调查核实,严明纪律规矩。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息