首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
丹徒区:发挥监察员办公室优势 奏响巡察三步曲
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2019-05-08   点击数:3459  关 闭

2018年以来,丹徒区积极落实监察体制改革要求,向镇、街道(园区)派出了监察员办公室,充分发挥监察员办公室的优势,督促推进巡察问题整改,建立常态化监督机制,充分释放派的权威、驻的优势、巡的震慑。

共同研判,唱响巡察“前奏曲”。在巡察村(社区)前,监察员办公室全面梳理被巡察村(社区)党组织在村级集体“三资”管理、强农惠农政策落实、精准扶贫、民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、信访维稳等方面存在的问题和需要重点关注的事项,及时向巡察组通报,并做好共同研判,做到信息共享。

同频共振,谱写巡察“进行曲”。在巡察组正式进驻开展巡察后,监察员办公室就巡察开展情况定期与被巡察村(社区)党组织负责人进行沟通,督促被巡察村(社区)积极配合巡察相关工作,确保巡察工作扎实有序推进。监察员办公室协助做好巡察中发现的问题线索核查工作,对巡察中发现的一些苗头性、倾向性问题,及时跟进处理,督促巡察对象即知即改,通过巡察监察互相借力、同频共振,实现优势互补,凸显“1+1>2”效应。例如,区委第七轮巡察发现,村级集体资金管理混乱,大额提取现金问题严重,巡察组要求各村(社区)立行立改,由监察员办公室对其整改情况进行督办,目前已基本整改到位。

长效监督,奏响巡察“主题曲”。报告阶段,建立巡察汇报旁听制度,邀请监察员办公室旁听对村(社区)的巡察报告,及时掌握被巡察村(社区)党组织的问题环节和廉政风险点,明确监督重点,实现精准监督;整改阶段,由巡察组会同监察员办公室组成督查组,对整改落实情况进行跟踪督查,加强整改成效评估,促进被巡察党组织长效管理,防止问题回潮、反弹、变形;日常督查阶段,监察员办公室持续关注巡察发现的突出问题和廉政风险点,追本溯源,动态掌握巡察整改情况,加强分析研判,提出对策建议,确保巡察成果落到实处。(周慧)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息