首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:开启政商交往的“新篇章”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-04-29   点击数:5011  关 闭

“我认真看了好几遍,文件出台很及时,丹阳是一个企业密集的城市,当前企业转型升级,很有必要出台这个文件。”

“这个文件,就像一把开启政商交往关系的‘金钥匙’,把政商关系的‘亲’‘清’问题讲得清清楚楚,哪些事情能做,哪些事情不能做。”

“文件的出台,是政府的一件大事,是民营企业的一件喜事,更是部门服务民营企业发展的一种进步!”

……

这个文件,是前不久丹阳市出台的《规范构建新型政商关系意见》(以下简称意见)。《意见》出台后,迅速引起了社会的强烈反响。一时间,这份乘着“扶持民营经济发展”政策春风的《意见》,像一朵艳丽的心花,在丹阳人民的心中,开得正时候,开得鲜艳夺目,开得光彩照人,把九曲河沿线的丹阳大地吹得春潮涌动。

亲企“安全区”,突破政商交往7种束缚

《意见》的“正面清单”共7条,其中“鼓励正常交往”有4条,重点对“政”“商”交往中参加活动、公务用餐、后勤保障3类行为做出“指南”。

“以前,只要提及服务企业,个别公职人员总是心有余悸,原因是不知道哪些能做,哪些不能做。”丹阳市统战部副部长、工商联合会党组书记刘绛昊说。“正面清单”的7条行为,相当于建立了一个亲企的“安全区”,突破了政商交往的7种束缚,为服务企业的公职人员指点迷津,告诉公职人员如何亲企业,如何服务企业。

“正面清单”明确指出,公职人员可以参加行业商(行)会或企业举办的座谈会、茶话会、年会、考察调研、经贸交流等相关的经济活动。对此,全国人大代表、天工国际董事局主席朱小坤表明了自已的看法:“以前,公职人员怕踩'红线',很少甚至拒绝参加企业的这类活动,其实,我们企业希望公职人员多来企业走一走,聊一聊,真正了解企业发展的困难在哪里,需要怎样的帮助。”

过云,公职人员在上门服务企业时,到了饭点,因为担心违反相关纪律要求,出去自己解决,这样固然清廉,但这一来一回地跑浪费很多工作时间。对此,刘绛昊认为:"有了亲企'安全区',公职人员与企业可以按规定标准相互提供公务用餐,此举更可促进政商关系的融合。"

清已“警戒区”,划清政商交往9条底线

《意见》的“负面清单”上,纪律“红线”亦清晰,包括“首问负责制、涉企执法、索取利益、违规违纪接受企业活动安排、为不符合条件的企业谋取不正当利益等九条不准行为。

作为处于服务企业群众、优化营商环境前沿的丹阳市行政审批局,如何看待清已“警戒区”。对此,丹阳市行政审批局局长尹核威表示,行政审批局是和企业直接打交道的部门,这份《意见》的每一条都是干货,对我们行政审批局而言,既要“亲”又要“清”,要全力服务好企业,也要划清底线,规范双方行为,通过营造清正廉洁的政商关系,积极打造良好的营商环境。

过去,相关规定较多侧重于公职人员这一方,要求公职人员必须洁身自好、廉洁自律,较少引导企业人员廉洁诚信从业。

作为具有统战性、经济性、民间性的社会群众团体组织领导刘绛昊认为:“表面看来,‘负面清单’是对公职人员划出了政商交往的底线,反过来,也是对企业人员廉洁诚信从业的一种引导,公职人员与企业人员犹如政商关系的两个‘轮子’,相互依存,只有两者共同发力、协调互动,才能让企业与公职人员交往中,在‘清’的生态中亲密有度,在‘亲’的氛围中清清楚楚。"

设置“监督卡”,评分结果纳入个人考核

《意见》中还有一个引人注目的亮点,“构建“亲”“清”政商关系落实情况以及正负面清单执行情况,将列为领导干部年终“五述”的重要内容。同时,公职人员尤其是涉企服务公职人员构建“亲”“清”政商关系执行情况,也将纳入到个人总结、年终考核重要内容,并作为干部评先评优、选拔任用的重要依据。”

如何落实这些规定的监督?丹阳市纪委监委有关负责人解释,如果有公职人员违反这些规定,企业可以通过12345政府服务热线、信访、“四风”平台等多种渠道来投诉。“丹阳市纪委监委将设置‘监督卡’,公职人员为企业服务态度好不好,企业可通过‘监督卡’评分,评分结果将作为个人总结、年终考核以及评先评优、选拔任用的重要依据。

“建立‘亲’‘清’新型政商关系,会带来哪些变化?”丹阳市委常委、市纪委书记、市监委主任仇洋介绍,构建风清气正新型政商关系,就是在服务中‘亲企’,在规矩中‘清己’,不仅是落实扶持民营经济发展的中央政策,也是在严管厚爱中锤炼一批服务经济发展的“铁军”,更为丹阳营造高质量发展环境插上腾飞的翅膀。(朱莹)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息