首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
扬中市:“四个紧盯”助力村(社区)巡察 护航乡村振兴
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-04-24   点击数:1405  关 闭

自今年3月开展乡村振兴战略专项巡察以来,扬中市委巡察组牢牢把握政治巡察定位不动摇,始终坚持问题导向不偏位,紧盯重点领域、关键环节,深入一线摸清实情,切实推动巡察向基层党组织深化延伸,为乡村振兴战略保驾护航。

紧盯农业项目  “把脉问诊”产业发展

“您一共承包了多少亩土地?去年秸秆还田补贴有没有发给您?免费农药发了多少?……”在红光村种粮大户郑君全的家中,巡察组人员详细询问了上级惠农政策及资金的贯彻落实情况。

乡村振兴,产业振兴是重点。本轮巡察,该市紧紧围绕农村主导产业发展,通过走访种粮大户,实地察看他们的生产生活情况,重点关注强农惠农政策是否真正落地、粮食生产全程机械化是否推广应用、村“两委”对农业综合生产能力的提升是否提供有效服务等问题。

除走访种粮大户,巡察组就实施农业结构优化升级工作,实地走访了利民村农业生态园,了解当前该村在发展特色农业、打造省级特色村庄建设、以及推动农村健康养老产业发展方面所做的工作,并帮助村党委查找短板,厘清思路,贡献良方。

紧盯“三资”管理  “抽丝剥茧”深挖问题

“为什么这家企业的产改金欠款到现在还没有到位?这个问题是省委巡视组交办的问题,也是群众反映特别强烈的问题……”在与村干部黄某的谈话中,巡察组工作人员开门见山的提出。

农村集体“三资”管理是农村广大干部群众普遍关心的热点、焦点问题,也是容易滋生腐败的重点领域。巡察组通过紧盯群众身边的腐败和作风问题,综合运用查阅账册、实地走访、谈话核实等方式深挖问题、搜集线索。
针对在巡察中发现的公私账户混用、资金管理混乱、疑似虚报冒领等问题,通过核对当事人的银行账户流水、电子支付记录等方法,新招频出、成效明显。

紧盯土地利用  “刨根问底”追根溯源

如何更好的发展农村经济,土地的复垦利用是重点。巡察中,巡察组对各村土地复垦项目协议签订、操作实施、资金补偿以及监管等环节进行“全谱系”巡察,着力查找土地复垦项目中的违规行为。

在此次巡察中,涉及到土地复垦过程中的“微腐败”问题,仅凭台账资料、支付凭证根本无从分辨,对土地复垦协议的真实性、复垦资金补偿的合理性该如何去查验,如何去核实,是摆在巡察组面前的现实问题。

巡察组把存在疑点的合同协议一一列出,根据协议内容到项目实施现场进行实地察看,通过走访知情群众、数据比对等方式深挖细掘,高度还原土地复垦项目当时的真实情况,真正做到让群众放心。

紧盯群众冷暖  “民生短板”找准找全

脱贫攻坚工作也是本轮巡察工作重点,巡察组聚焦群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。对建档立卡户所列名单进行抽样分析并实地走访,了解当前被巡察村(社区)党组织的扶贫帮困举措,以及截至2020年全部脱贫“摘帽”的计划安排,谨防扶贫领域的官僚主义和形式主义。

同时,对低保政策、五保政策的落实情况进行了随机抽查核实,对发现五保户待遇落实滞后等问题,要求涉及的村(社区)党组织立行立改,并强化对低保户申报及动态管理。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,巡察组每到一处坚持做到“五必看”,即必看“村容村貌管理、河道河塘治理、生活垃圾处置、厕所无害化改造、村组道路建设”,查找农村人居环境状况中存在的不平衡、脏乱差等问题。(王梅、陈飞)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息