首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:打出廉政警示教育“组合拳”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-04-22   点击数:2645  关 闭

家住扬中市八桥镇永胜村的钱维亚四代同堂,退休后坚持写作,晚辈在他的影响下,惜时研读经典文章。在家庭会议上,钱维亚时常告诫子女筑牢拒腐防变的思想防线,其良好的家风传承在当地多次获得表彰。

“我真诚地希望其他党员干部始终保持清醒的头脑,从我的身上吸取教训,以我为鉴、以我为镜,不蹈覆辙。”这是扬中市水农局原党总支书记、局长刘某在警示教育片《囹圄悔声》中的忏悔录。面对片中这些违纪违法人员发自内心的反省和痛悔,扬中市副科职以上干部、村(社区)两委负责人在集中收看时,内心被深深地触动。一名部门负责人感慨道:“昔日的同事成为片中人,活生生的例子告诫我们要以案为鉴。”

一年来,扬中采取多种形式,打出廉政警示教育“组合拳”,教育引导党员干部增强纪律观念和底线意识。
“像刘某这样一位所谓‘能人’,他是如何走到今天这等地步,又是怎样坠入深渊的?我们纪检监察部门要深入剖析这些违纪人员的思想蜕变过程和违纪根源,给党员干部深刻警示警醒。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉说:“典型案例资源是我们开展警示教育的前提和基础。近年来我们坚持资料收集工作前移,建立与审查调查等部门的沟通联系机制,丰富了警示教育资源库。”扬中围绕近年来查处的案件,结合问题比较突出的行业和领域、群众身边的“微腐败”,组织反面典型案例汇编,相继拍摄了《失守的防线》《蜕变的权力》等警示教育片。

“在工作中,我们时刻拧紧‘关键少数’的思想‘发条’,对腐败保持高压态势,确保干部清正、政府清廉。”扬中市纪委副书记、监委副主任何世平说:“为提高警示教育的针对性和实效性,我们把警示教育的‘课堂’搬到‘案发现场’。”扬中在水农系统开展专题警示教育,阅看刘某等违纪违法人员的忏悔书,剖析这些典型案例。说到这次警示教育课,该系统一名干部感慨道:“这堂警示教育课既有执纪审查人员的以案说纪说法,又有违纪违法人员原汁原味的自述忏悔,直击内心,深受教育。”

“只有履行好党委(党组)主体责任,才能抓住关键点、扭住总根子。”扬中市纪委监委党风政风监督室主任章静提到廉政警示教育的做法时说,扬中将警示教育开展情况纳入党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任检查考核范围,要求各级党组织借助专题组织生活会、“三会一课”等方式开展各种形式的警示教育。

在不同班次,不同类型的纪检干部培训中,为确保学员们“听得进、记得住”,扬中纪委监委要求学员们结合实际开展交流讨论、进行自我检查、撰写剖析材料,针对问题提出建议,最终达到“知敬畏、存戒惧、守底线”。

常抓不放松,防止“一阵风”。为推动警示教育常态化开展,该市结合廉政文化创建工作,将本地查处的典型违纪违法案例融入场馆建设中,通过强化警示教育阵地建设,着力打造“常在不走”的警示教育“课堂”。“荣德廉政教育馆、检察院静思园教育基地、新宁村廉政文化示范点……”扬中近年来建设的这些廉政文化示范单位,通过先进典型示范引领和反面案例警示震慑对比教育的形式,提醒前来参观的党员干部不踩“底线”,不越“红线”,远离“高压线”。(陈薇、吴延华)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息