首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:编制“廉政风险防控清单” 精准高效护航乡村振兴
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-04-10   点击数:162  关 闭

“农机购置补贴政策实施中存在廉政风险,新型农业经营主体经营管理方面规范化程度不够,村、社区建设资金审批把关不严……”这是近日在句容市纪委监委召开的“清风护航乡村振兴”工作调度会上,相关派驻纪检监察组梳理出的廉政风险点。

今年以来,该市纪委监委立足专责监督职能,紧紧抓住权力行使过程可检查、责任可追溯的核心环节,编制廉政风险防控清单,梳理乡村振兴战略中涉及的责任部门、职责任务、监督单位,厘清监管制度、廉政风险点,制定防控措施,进一步扎紧规范权力运行的笼子。

该市纪委监委在编制廉政风险防控清单时,重点从源头抓治理、程序抓规范入手,聚焦“点”即岗位责任风险,对职能部门实行岗位职责风险防控;突出“面”即业务办理流程风险,对所涉及的每一项权力运行流程进行再审定。截至目前,共梳理出责任部门19家、责任清单65条、廉政风险点69个、防控措施88条。

“我们针对廉政风险防控清单,明确要求新成立的‘清风护航乡村振兴’专项办公室,围绕对涉及乡村振兴的‘三重一大’、村庄规划整治以及惠农补贴、扶贫救助等群众关注的重点事项进行再监督、再检查,重在构筑起护航乡村振兴的坚强纪律屏障。同时,建立重要情况通报、重大事项备案报告和关键节点权力运行监督制度,全程跟踪监督,抓早抓小,让决策权在阳光下运行。”该市纪委监委分管负责人介绍说。

据了解,该市纪委监委围绕制定的廉政风险防控清单,积极推动职能部门强化监管,督促水利农机、财政部门,对涉及乡村振兴战略实施中的重点行业、重点领域开展廉政风险专项核查,对发现行使公权力的公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等违纪违法行为以及形式主义、官僚主义突出问题,一律通报曝光,从严惩处。

“加强廉政风险防控,不仅是规范权力运行、构建惩治和预防腐败体系的客观要求,更是促进干部队伍作风建设、护航乡村振兴的有力抓手。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋强调,下一步,将继续坚持和完善这项工作,积极探索群众身边腐败问题治理新路径,为乡村振兴战略实施提供坚强纪律保障。(李政 张羽 黄倩)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息