首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:持续擦亮监察监督“探头” 在“最后一米”卡住“微腐败”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-04-08   点击数:8657  关 闭

“真是太感谢你们了,之前写了举报信反映问题,是抱着试试看的态度,没想到真把村里的‘蛀虫’给灭了,克扣我们两年的工资,这么快也补给我们了。”日前,大卓村的几名保洁员激动地向句容市监委第三派出监察员办公室的工作人员诉说道。

据悉,句容市纪委监委认真落实省纪委监委试点部署要求,坚持先行先试,向12个镇(街道、园区)派出3个监察员办公室,探索建立“网格管理+连片办案”监察模式,实体运作以来共处置问题线索64件、谈话函询8件次、初步核实38件次、立案15件次,在“最后一米”处有效卡住了基层腐败和不正之风的发生。

“我们积极发挥全天候、零距离的驻点监督优势,建成了包含非党员公职人员、一般村干部等在内的1500余人的监察对象信息库,在对镇村所有行使公权力人员的监督‘全覆盖’中,严格依规执纪、从严问责,立案3件次;抓好日常监督、防微杜渐,运用第一种形态处理26人次,发挥了监督前哨的作用。”该市监委第二派出监察员办公室主任盛振华介绍说。

今年以来,该市纪委监委继续深化向乡镇(街道)综合派出监察员办公室工作,聚焦全面规范,完善内部运行机制,初步形成了覆盖监督调查处置全流程的运行机制;聚焦重点领域,紧紧围绕“三大攻坚战”,积极开展扶贫环保项目、企业资金管理等交叉监督检查,持续形成高压态势;聚焦高效履职,强化日常监督,充分发挥前沿监督“哨兵”作用,从严把好监督第一道关口。

“监察员办公室的设立,推进了目光向下、‘触手’延伸,实现了监督无盲区、全覆盖,打通了防治群众身边腐败的‘最后一米’,释放出相较以往更强有力的监察震慑。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋表示,下一步,将继续严格贯彻上级要求,不断优化推进,真正实现有效覆盖、高效运作、长效震慑。(李政 王轶群 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息