首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市公安局纪检监察组:及时做好“扫黑破伞”后半篇文章
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-04-04   点击数:183  关 闭

扫黑除恶专项斗争开展以来,驻市公安局纪检监察组在强势开展“扫黑破伞”工作的同时,针对公安部门执法监督、队伍管理中出现的隐患漏洞,猛药去疴严肃监督执纪问责,同步采取有效措施开展温方健体,协调市公安局堵塞制度漏洞,切实强化预防教育,抓好监督执纪后半篇文章。

去疴排毒下猛药

获悉某派出所原所长李某徇私枉法问题线索后,在市纪委监委的统一指挥下,驻市公安局纪检监察组立即会同丹徒区纪委组成专案组,开展纪律审查和监察调查工作。在查明其违纪违法事实后,经与有关部门会商研究,决定给予其开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送审查起诉。对该案涉及其他人员的违纪问题,纪检监察组正会同有关部门根据干部管理权限进行立案审查。在此基础上,为迅速帮助某分局堵塞管理漏洞,纪检监察组还就该案暴露出的执法监督、制度执行问题,向该局下发《监察建议》,责令限时整改。

举一反三大排查

针对这一典型案件,纪检监察组向全市公安机关下发《关于深入推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争监督执纪工作的通知》,要求各公安纪检监察部门会同公安机关全面梳理问题,深入对照检查,对近年来办理的寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、非法拘禁等涉黑涉恶十类案件进行“回头看”,从立案、证据收集、采取或变更强制措施、移送起诉等各环节梳理排查,力争主动发现“保护伞”问题线索。

建章立制强体魄

一是严格制度。为进一步加强对执法办案的指导与监督,防止执法办案违规违纪现象的发生,经纪检监察组与法制部门会商,市公安局制定下发《全市公安机关集体通案制度》,明确刑事执法及行政处罚过程中九类情形都必须经办案单位、法制部门、局领导三级集体通案,过程全程记录,将执法权力关进制度笼子。二是严格责任。结合全面从严治党治警措施的落实,以责任书、责任清单等形式,通过抽查基层、现场测试、谈心谈话等方式,督促基层单位落实上级要求,部门、所队主官明责尽责,最大限度防止“保护伞”问题的发生。三是严格教育。针对公安基层党组织廉政教育工作实际,重点推进“警·思”教育平台规范化建设,以“硬件规范化、软件平台化、运行制度化”为着力点,以“纪律规矩正面引导、身边案例反面警示”为重点内容,突出领导牵头组织,民警、家属广泛参与的活动形式,将廉政教育与基层党支部政治建设、组织生活有机结合,将之打造成为基层党组织履行“两个责任”的载体平台,使民警、辅警时刻牢记纪律规矩,时刻体会监督就在身边,时刻感受提醒就在耳旁,努力实现不敢腐不能腐不想腐的工作目标。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息