首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
全面锤炼巡察敏锐性
——巡察工作实践感悟
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-04-03   点击数:28433  关 闭

敏锐性是巡察干部的重要属性,是发现深层次问题的重要抓手,具有良好巡察敏锐性的干部,可以从一个数字、一句话语、一个神态中,寻得细节疑点、发现问题线索。但敏锐性并非天生具备,也非凭空即得,它是人们在学习、工作、实践中不断磨炼形成的一种直觉,是长期从事某一领域工作中应变能力的体现。巡察干部专职党内监督,处在深入发现问题、推动解决问题的一线,更应该锤炼培养出良好的巡察敏锐性,成为巡察工作的行家里手。

要树牢四个意识,增强政治鉴别力。四个意识是政治方向、政治立场、政治要求的集中体现,是检验党员干部政治素养的基本标准。巡察干部从事党内监督,第一要求就是政治素质过硬,在大是大非问题面前能始终保持头脑清醒、立场坚定,不被任何错误言论所左右;以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,精准衡量鉴别出被巡察党组织是否严明政治纪律和政治规矩,是否坚持和加强党的全面领导,是否坚决贯彻中央和省委、市委重大决策部署等,查找政治偏差。巡察干部必须牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力增强政治鉴别力,忠实履行党章赋予的职责。

要践行群众路线,汲取广泛力量。巡察的力量来自于人民,践行好群众路线,是提升巡察工作质效的重要法宝。从巡察实践来看,无论是走访调研、接待来访、谈心谈话都与人民群众打交道,都是从人民群众中去了解情况、发现问题。事实证明,群众工作做得好,巡察了解的情况就全面,就能听到真声音、发现真问题,群众工作不到位,巡察监督就会存在盲区。提高发现问题的全面性、敏锐性,必须树立群众观念、重视群众工作,从群众最关心、反映最强烈的现实问题入手,认真受理来电来信来访,多到反映强烈的地方调研,多听倾听群众意见诉求,真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上深入群众,了解真实情况、发现真实问题。

要勤勉精研业务,提升能力素质。巡察工作既要讲政治,也要讲业务,只有精通业务,政治问题才能讲得实、说得清。随着巡视巡察工作的不断深化,从围绕四个着力,到紧扣六项纪律,到聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,再到六围绕一加强、“五个持续”、“五个紧扣”,站位越来越高,定位越来越准,工作越来越深入,监督内容也越来越具体。实践感受到,巡察干部不仅要精通纪检、组织、财审等基本业务,根据被巡察单位性质的不同,还要熟悉经济、民生、政法等方面知识,有时还需要了解心理学、行为学等专业理论,只有持之以恒精研业务,才能满足新形势下巡察工作需求。要提高政治站位,从准确把握巡视巡察发展规律入手,把学习贯穿于巡察工作全过程,在加强学习的基础上不断提升调查研究能力,切实增强发现问题、解决问题的本领。

要坚持打铁必须自身硬,树立优良作风。干事创业、关键在人。干好巡察工作,首先要做忠诚干净担当的巡察干部。巡察机构不是天然的避风港”“保险箱,巡察干部也不具备天生的免疫力,如果思想作风上出现松懈,不仅无法发现问题,更可能酿成千古之恨。《巡视工作条例》第六章对巡视工作的纪律与责任作出明文规定,要求巡视巡察工作人员必须严格遵守巡视巡察工作纪律。近日,中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,也对党员干部政治建设提出明确要求,要求要“持之以恒强化正风肃纪”“严明党的各项纪律,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循”。巡察干部身负党章赋予的重任,更要恪己慎行、严于律己,加强自我约束,主动接受监督,严守党纪国法,依纪依法履职,带头拿出开局就是全局、起步就要冲刺的干事创业劲头,全力以赴做好新时代巡察工作,切实维护巡察干部良好形象。金文聪)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息