首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:围点打援综合施策 助力打好污染防治攻坚战
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-04-02   点击数:210  关 闭

“助力打好污染防治攻坚战,纪检监察机关责无旁贷。”丹阳市纪委监委充分发挥专责监督作用,积极参与、主动作为,紧盯生态环境重点领域、薄弱环节和环保领域违规违纪违法问题,较真碰硬、严肃问责,有针对性地打出生态环境领域监督执纪问责“组合拳”,全力“督战”污染防治攻坚战,为打好污染防治攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

强化压力传导,攥指成拳合力协作

去年以来,丹阳市纪委监委协助市委、市政府成立全市环保工作“党政同责”、“一岗双责”的领导小组,推动环保政治责任落实,加强和改进对环境保护与生态建设的组织领导。健全生态保护责任体系,督促属地党委政府及有关职能部门落实主体责任,坚持“党政同责”和“一岗双责”的工作方针,将环境保护网格化监管工作落到实处。

该市纪委监委同步成立环保督察专项问责工作小组,对落实生态文明决策部署不坚决、环保工作履职不力的一律从严问责,倒逼环保责任落实。建立健全问题线索移交协查机制,与环保等相关职能部门“牵手”,实现优势互补、资源互享、信息互通、工作互助,形成强大合力。

强化监督检查,紧盯问题突出领域

组织、配合开展好定期和不定期的督查,及时发现污染防治中打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位等问题,坚决督促完成各项攻坚任务。围绕长江经济带(丹阳段)生态环保问题组织专题调研,进一步找准工作重点、补齐工作短板。把涉及各乡镇、部门的突出环保问题整改列为乡镇纪委、相关派驻纪检监察组和监督检查室的重要监督内容,紧扣整改时限和标准,突出过程管理和成效监督。

会同“两办”督查室,成立环保突出问题专项督查组,围绕中央、省环保督察交办环境信访处理情况等内容,开展“不打招呼”“现督现改”式督查,报送督察专报19期,发现解决问题30余个。在“散乱污”企业关停整治、树脂镜片行业废水排放整治、畜禽养殖污染防治工作方面,开展“点穴式”监督,将环保信访举报调查处理和环境突出问题专项监督工作有机相融,以举报反映的问题为导向,重点对环境行政执法过程中是否存在不作为、乱作为等违纪违规行为进行督查。

加大通报曝光,问责处理从重从严

根据中央环保督察“回头看”、省环保督察反馈意见、省委巡视交办问题,丹阳市纪委监委联合相关部门聚焦重点关键环节,按照项目化、目标化、责任化、时限化要求,明确工期、挂图作战。针对龙江钢铁环保事件,第一时间启动调查问责程序,对3名党员干部进行问责,对2名党员干部进行政务处分。

加大生态环保领域违纪违法问题线索的排查,对上级交办问题久拖不决、群众正当环境诉求消极应付的,从严从重加快处理,充分发挥纪检监察机关专责监督作用,全力保障市委、市政府打好污染防治攻坚战,坚持突出问题发现一起、严肃查处问责一起,既追究当事人责任,又追究有关领导责任。2018年,该市纪委监委在环保督查过程中,对2个乡镇党委、3个单位和54名责任人进行了责任追究。

“动真格留住蓝天白云,下决心换来青山绿水。我们要紧盯生态文明建设和生态环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,严肃处理主体责任不到位、部门监管责任不到位,党员干部不作为、乱作为等问题,加大环保领域违纪违法问题查处和问责力度,切实履行打好污染防治攻坚战政治责任。”丹阳市委常委、市纪委书记、市监委主任仇洋如是说。(朱莹)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息