首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:延伸监察“触手” 清风护航乡村振兴
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-04-01   点击数:6359  关 闭

“第二期村庄整理工作开始了,希望你们在工作中,继续保持高昂的工作热情、优良的服务态度,坚持一把尺子量到底,严格执行政策、标准,严守廉洁纪律,切实做到真心、诚心、公平、公正、公开。”专项办公室工作人员强调提醒。

“好的,我们一定谨记,在工作中依规依纪依法,按政策办事,按规章制度办事。”某工作组组长点头称道。

这是发生在句容市茅山镇乡村振兴试点何庄村监察专员办公室的一幕情景。

“市监委派我们驻点在何庄村,就是要持续营造‘用权不可任性、监察就在身边’的廉政氛围。目前,通过通过跟进监督、贴身监督,以及设置联系信箱、公布举报电话、接待群众来访、接听来电等方式,受理群众申诉投诉3起,发放监督意见建议书1份,问题苗头得到有效遏制。”专项办公室主任陈铭表示。

今年以来,为更好地护航乡村振兴战略实施,更有效地统筹基层监督力量、整合优化监督执纪问责和监督调查处置工作,在总结市监委向茅山镇何庄村乡村振兴试点派出监察专员办公室经验的基础上,该市纪委监委制定出台了《关于句容市监委派出“清风护航乡村振兴”专项办公室的工作办法》,全面规范监督乡村振兴工作所涉及各地各部门各单位公职人员行使公权力的情况。

据悉,该办法规定了专项办公室的工作职责、监督范围,要求专项办公室通过参加会议、专项检查、督促依法履职、推进问题线索处置、开展谈话函询、提出监察建议等方式,履行好监督、调查、处置职责。同时,以“四项制度”“四个严格”为要求,进一步规范履职行为,确保实现监督执纪问责全过程制度化、规范化、程序化。

“清风护航乡村振兴,我们纪委监委责无旁贷。专项办公室要始终牢牢把握‘监督’这一首要职责,全面高效履职尽责,从源头上预防违规违纪违法行为发生。同时,要畅通群众监督渠道,发挥群众监督作用,深度了解群众对村庄整理工作的态度、想法、疑问,真正让老百姓感受到对干部的监督就在平时、‘探头’就在身边,使得广大基层干部习惯在监督与约束下用权、工作。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任赵树锋强调指出。(李政 陈铭 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息