首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市: 推进“力度”与“温度”并存的规范化问责
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-04-01   点击数:207  关 闭

为进一步促进问责工作规范化、常态化、人性化,认真落实《中国共产党问责条例》,扬中市实施“三步走”,严格按照要求,发挥问责利器作用。

校准规范问责的尺度

知责明责、权责对等是推进责任落地的第一步,该市连续四年深入实施“强责工程”,开展“履责担当 从严治党”专项行动,构建覆盖市委班子、机关部门、企事业单位、镇(街、区)、村(社区)、基层站所的立体化责任网络,明确各级领导干部责任,确保问责事项对象精准、责任清晰。

该市立足积极实践精准执纪、有效问责,结合纪检监察体制改革,制定出台《关于进一步规范问责工作的意见》。建立与巡察、审计、行政执法部门以及司法机关的信息沟通和交流机制,不断拓宽问责事项来源。推行纪委监委内部分工负责、互相监督的工作模式,制定问题月报、线索会商、分析研判、督查反馈等配套机制。以省纪委《问责工作质量评估办法》为标准,紧盯查清主要事实、找准问责对象、精准分清责任、准确定性量纪、严格规范程序、及时处理到位六大指标,定期盘点全市问责工作开展情况。通过调研汇报、会议通报、数据通报、点对点督查等方式,强化督导推进,提升全市面上问责工作质效。

加大失责必问的力度

市委旗帜鲜明地支持纪检监察组织开展问责工作,市委主要领导在市委全会、机关作风建设大会、警示教育大会等会议上反复强调“有权必有责、失责必追究”。

牢牢把握监督首要职责,聚焦关键领域,紧盯失职失责、懒散懈怠等情况,使问责的“鞭子”打在痛处。持续关注“三大攻坚战”、重点领域专项治理,开展形式主义、官僚主义集中整治,在做好“规定动作”的基础上,创新“自选动作”。聚焦基层“微腐败”问题,深入开展村级财务审计、效能提升“五大行动”、“三公经费”专项检查。聚焦党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全等问题,紧盯网络媒体曝光、12345政风行风热线等渠道,实施“常态问责”工程。2018年以来,共开展党内问责46起,18个领导班子、46名党员干部受到问责,通报曝光14批23起,较好发挥了“问责一例、警醒一片”的作用。

提升减责容错的温度

实施“暖心容错”工程,编印容错纠错工作应知应会要点,制作工作流程图和工作文书,组织开展实务培训,细化申请、受理、调查、认定、公示整改、反馈备案等六项程序,让容错纠错流程清晰合理、易于操作。建立容错纠错联席会议制度,明确“谁来容、怎么容、容错之后怎么纠”,目前已专题讨论基层上报容错案例3件。进一步压实主体责任,坚持“查”“纠”并举,对日常发现的苗头性、倾向性问题,经常性红脸出汗,实现“小错早纠”;坚持“容”“纠”并举,对实施容错的干部,通过教育、疏导、回访等措施,帮助干部调适心态,引导予以容错干部充分汲取教训,对影响期满,符合提拔重用条件的同志大胆使用,保护干事创业激情;坚持“补”“建”并举,对共性问题和易错情形,督促相关部门建章立制、补齐短板,将“暖心容错”打造成为涵盖“前防、中容、后纠”各环节的系统工程。

“权责对等,失责必问,既要提高问责工作质效,又要落实暖心容错举措。推进问责工作既要有力度,又要有温度,为提振干部精气神、服务扬中高质量发展提供重要保障。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉在问责工作推进会议上强调。(樊珈源)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息