首页 > 工作动态 > 机关党建 > 机关党委 > 内容页
清风润廉 正风护航
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-03-18   点击数:376  关 闭

2018年,镇江市纪委市监委忠实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,以“清风润廉、正风护航”服务品牌为引领,扎实推进纪检监察各项工作,全力服务大局、服务发展、服务民生,为镇江高质量发展提供坚强保障。

第一、聚焦政治建设,坚定不移当好“两个维护”的“先锋队”

一是深入推进“强责工程”。形成领导班子集体责任、班子成员个人责任、纪委监督责任“三张清单”49项具体任务。推行覆盖市县乡三级的“两个责任”履责记实信息平台。2018年,对全市管党治党主体责任缺失、监督责任缺位等208起204人和55个党组织实施党内问责,同比增长246%。

二是发挥政治巡察“利剑”作用。聚焦“六围绕一加强”,对34个党组织开展3轮巡察,共查找问题584项,移交问题线索125件,推动立案36件,督促整改措施2054条,建章立制1103项,充分发挥巡察标本兼治战略作用。

三是扎实推进监察体制改革。实现对全市9.97万行使公权力的公职人员监察全覆盖,较改革前增加6.37万人。向镇江经济技术开发区派出监察工委,在全省率先完成向镇(街道、园区)综合派出监察员办公室试点,实现对50个乡镇(街道)和7个功能园区的监察全覆盖。

第二、聚焦中心工作,全心全力当好大局发展的“护航人”

一是在保障政令畅通上积极作为。2018年10月16日,市纪委市监委接到关于“央视评论江苏长江豚类保护区变身游乐区并敷衍整改”的《网情快报》,第一时间开展全面调查,启动问责程序,对15名责任人给予问责处理。建立为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障工作机制,通过实施“五查一治理”监督模式,加大对“三大攻坚战”领域主体责任不力、监管不严、失职渎职以及背后的腐败问题问责查处力度。

二是在提升机关效能上积极作为。坚持把廉洁高效作为营商环境的“硬指标”,对影响发展环境的强力问责,对损害发展环境的典型问题予以曝光,对工程建设领域的腐败行为严肃查处,促使公职人员讲规矩、守规则。全年共对340起412名相关责任人进行问责,问责人数同比增长343%。

三是在优化政治生态上积极作为。严把选人用人政治关、廉洁关,实施党风廉政意见回复36批次386人,对11人提出不宜使用建议,对10人提出暂缓使用建议。深入开展党纪教育活动,制作警示教育片《把纪律和规矩刻在心上》,召开警示教育大会,以案明纪、警钟长鸣。市党纪教育馆接待党员干部142批6300余名,被省评为 “实境课堂示范点”。

第三、聚焦主责主业,持之以恒当好正风肃纪的“啄木鸟”

一是紧盯作风建设突出问题,集中整治一批隐形变异“四风”问题。开展作风建设自查自纠专项行动,开展形式主义、官僚主义集中整治,每月发布查处违反中央八项规定精神问题数据,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2018年,全市共查处违反中央八项规定精神问题186起,处理261人,通报曝光典型案例50批次107起。

二是紧盯违反“六项纪律”行为,严肃查处一批“关键少数”违纪违法案件。开通“12388”电话24小时举报平台和“邮政绿色通道”,实行实名信访举报奖励制度。全年共接收信访举报3826件次,同比增长49%,立案1042件,同比上升17.2%,其中采取留置措施29人,移送司法机关23人,严肃查处了宋勤华、吴晓东、张敬荣等一批严重违纪违法案件。运用“四种形态”处理3005人次,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

三是紧盯腐败易发多发领域,深挖彻查一批“窝案串案”。严肃查处句容市经济开发区石狮村党总支书记、村委会主任笪如飞等村干部涉嫌骗取拆迁补偿款234余万元等“窝案串案”。深入剖析重点领域典型案件,向1个区和4个市级机关党委(党组)发出监督意见书,督促落实主体责任,推进源头治理。

第四、聚焦执纪为民,一以贯之当好人民群众的“捍卫者”

一是聚焦群众关切,深层次开展专项治理。针对问题典型、群众反映强烈的突出问题,多轮次滚动式挂牌督办和查办。2018年,查处群众身边腐败和作风问题356件480人,给予党纪政务处分168人,通报曝光典型问题20批次45件。

二是推进阳光公开,多途径加强资金监管。充分运用 “互联网+监管”模式,推进“阳光扶贫”监管系统扩围升级,对全市204个村、24877个贫困人口实施监督,对156个村6503户脱贫结果进行复核,发现3方面11类122个“微腐败”问题, 8名责任人被问责追究。

三是强化震慑作用,零容忍开展扫黑除恶。紧盯党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推进不力三方面10类重点问题,与政法机关先后打击铲除了句容樊晨南、丹徒谢辉剑等黑恶势力,起到了很好的法律效果和社会效果。

新的一年,市纪委市监委将不忘初心、牢记使命,不松劲、不停步、再出发,在高质量发展新征程上奋勇前进,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息