首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
句容市:“三个从快”打造派驻监督信访举报“直通车”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-03-14   点击数:109  关 闭

“1月4日派发工单,为什么到1月8日才签收?”

“已尽快安排是什么意思,究竟去了没有?”

“回访电话没打通就直接完结工单究竟合不合理?”

……

这段对话来自于句容市纪委监委派驻市政府办纪检监察组对市12345公共服务热线开展的信访件专项检查。类似的情况也经常发生在该派驻纪检监察组处理其他信访件的工作流程之中。

去年以来,该派驻纪检监察组坚持把信访收接作为查找廉政风险点、寻找工作出发点,发现“苗头性”“倾向性”问题和线索的一项重要工作,深入开展“嵌入式”监督,以“三个从快”打造好派驻监督信访举报“直通车”,不断提高派驻监督质效。

从快下方疏梗阻。在调查信访件时,从小处着手、从细节着手,不就事论事、不流于表面,重在发现信访问题背后的“症结”,从而对症下方,第一时间发出整改建议书,督促被监督单位完善工作流程,健全管理办法,共向市行政审批局等多家被监督单位发放问题整改建议书5份,引导出台相关规章制度3项。

从快调查促整改。对派驻纪检监察组在督促被监督单位加快办理群众来信来访中发现的问题,第一时间介入调查。同时,严格把握好“宽严相济”原则,耐心做好说服教育工作,告知被监督单位必须端正态度,从自身着手,找准自身不足,并认真反思整改。去年以来,对收到的10件转办信访件,加快办结,主动发现问题线索5件,运用第一种形态处置5人,通报曝光4次。

从快补缺建机制。该派驻纪检监察组针对发现的诸多问题,查漏补缺,通过建立群众来访登记台账、信访基本信息台账、信访督办台账“三本台账”, 推动逐件对账销号,形成信访件督办制度化、常态化、精准化,确保信访办理零遗漏,实现信访举报“事事有着落、件件有回音”。 (李政 张羽 张涛 )



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息