首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
句容市:“量身定做”专项行动 让派驻监督探头“耳清目明”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-03-12   点击数:128  关 闭

随着国家监察体制改革、纪检监察派驻机构改革不断深入,句容市纪委监委积极探索派驻监督新方式,通过“一对一”明确11个派驻纪检监察组,结合各自实际,组织实施“两院一金”发放监督、征地(拆迁)资金阳光平台监管、立体化信息化治安防控体系工程建设督查等11个专项行动,推动监督“嵌入式”探头“耳清目明”。

自11个专项行动开展以来,各派驻纪检监察组分别结合各自监督对象特点,“量身定做”专项行动工作计划,开展谈话、查账等69次,督促被监督单位整改问题28个,较好地发挥了派驻机构的“探头”和“哨兵”作用。

 “三步监管”推进全面监督。派驻市委办纪检监察组通过确立廉政风险点、全程监督跟踪、做好回访3个步骤,对法院、检察院救助63名被害人或其近亲属救助金进行全面监督,确保专项资金使用的透明度和公正性,让被救助人的切身利益得到了合理保障。

“平台监管”推进贴身监督。派驻市住建局纪检监察组按照“人人可查、信息可追、权力可监”要求,搭建拆迁资金阳关监管平台,通过平台预警、统计分析等功能,对老城区490户拆迁户、乡村振兴村庄整理311户涉及资金进行监督管理,较好地遏制了征地(拆迁)领域违规违纪问题的发生。

“专项监管”推进廉洁监督。派驻市公安局纪检监察组从制度建设、规范管理、施工组织、工程质量、施工安全防范、资金使用等方面开展廉政风险专项检查11次,下发整改通知书12份,运用第一种形态问责民警33人、第二种形态给予党纪政务处分3人,坚决防止公安系统干部在工程建设中发生不廉洁行为,既打造廉洁工程,也有效推进公安队伍“忠诚执纪、干净干事”。

11个专项行动实施以来,各派驻纪检监察组进一步聚焦主责主业,强化派驻“嵌入式”监督,主动发现问题线索30件,发放整改建议书55份,不断提升派驻监督工作质量水平,让派驻监督“探头”更嵌入更高清。(李政 张羽 傅明进)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息