首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
丹徒区:“交叉联合审理”助推派驻审理工作“质效双提”
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2019-03-12   点击数:97  关 闭

“丹徒区纪委监委派驻机构审理案件实行交叉联合审理,由办案派驻组之外的派驻人员组成联合审理小组负责审理工作,区纪委监委案件审理室把好案件审理‘出口关’。”

前不久丹徒区纪委监委首次派驻联合审理工作会议上明确了交叉联合审理的“新要求”,派驻区委办公室纪检监察组和派驻综合监督纪检监察组的2名同志接受指定组成联合审理工作小组,对某派驻纪检监察组立案调查的案件进行联合审理。该案也是《丹徒区纪委监委派驻纪检监察组案件审理工作暂行规定》施行以来派驻机构的第一件联合审理案件。

建章立制,构筑联合审理工作框架。丹徒区纪委监委依据《党的纪律检查机关案件审理工作条例》和《联合审理直属单位案件办法》等法律法规和文件要求,制定出台《丹徒区纪委监委派驻纪检监察组案件审理工作暂行规定》,共十五条,明确了三个方面的内容:一是联合审理派驻机构查办案件工作的依据和原则;二是开展联合审理工作的人员保障、程序手续、文书要求及工作时限等;三是审理人员应当遵守的工作纪律、请示报告回避等制度和该规定的解释工作、生效时间等内容,为派驻机构的案件交叉审理工作提供了依据,为进一步强化内部监督、提升审理质效、打造“铁案工程”夯实基础。

交叉审理,确保查审分离规范高效。丹徒区纪委监委组建派驻机构案件审理小组成员库,有案件需要审理时,按照“交叉审理”原则,召开联合审理工作会议指定成员库中2名办案派驻组之外的人员开展案件审理工作。进一步规范派驻机构案件审理流程,明确受理、审核、讨论、批准、处分执行等各项工作职责,确保调查、审理、决定各个环节有效分离。实行派驻机构案件审理“留痕管理”,制定案件审理履行程序和形成文书的规范化清单列表,强化自我约束和内部制约,确保手续完备、程序合规。

联动发力,推进案件审理提质增效。派驻机构案件审理工作实行分类审理、协作配合,拟给予开除党籍、开除公职以下处分的党纪政务案件由联合审理小组主审、审理室把关,拟给予开除党籍、开除公职处分的案件由区纪委监委审理室直接审理。审理决策机制上,联合审理小组形成审理意见,经过联合审理会议集体讨论形成审理报告,按规定层层报至区纪委监委主要领导审批。充分发挥业务科室的“传帮带”作用,审理室就案件事实、证据、定性、量纪、程序等方面对联合审理人员进行集中培训、全面指导;同时,安排派驻机构联合审理人员参与到审查调查室留置案件的办理过程中,以案代训、实战练兵,不断提升派驻机构的办案能力和审理水平。(顾博静 徐菽晗)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息