首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:谋篇布局 绘制扫黑除恶“施工图”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-03-05   点击数:3807  关 闭

“扫黑除恶专项斗争开展以来,我市按照上级部署要求,精心组织、多措并举,打重拳、出硬招,有力震慑了各类违法犯罪和‘保护伞’,确保了社会大局持续稳定。今年,我们要进一步提高政治敏锐性,积极开展‘破伞’惩腐等工作。”在扫黑除恶工作动员部署会上,扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉说道。

根据前期工作的开展情况,今年扬中市纪委监委将加大对黑恶势力“保护伞”和直接参与黑恶势力犯罪案件的党员领导干部查处力度。

强化思想认识,坚持“协同作战”“合力攻坚”。提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感和使命感。及时与公、检、法及扫黑办对接,全面掌握全市扫黑除恶工作开展情况。充分发挥反腐败协调小组职能作用,将扫黑除恶专项斗争作为重要内容,加强部门沟通协作,定期共同分析形势、协调步骤、互通情况,制定切实可行的工作方案,确保打赢这场攻坚战。

强化线索摸排,坚持“靶向治疗”“精确惩治”。从公安机关查获的涉黑涉恶违法犯罪九类人员入手,对所有涉案人员进行排查、比对;抽调第三纪检监察室、信访室等工作人员,对刑拘、批捕、已决的恶势力团伙和涉黑涉恶犯罪成员进行全面提审,从中挖掘背后的“保护伞”或腐败问题。全面梳理2017年以来扬中辖区内涉黑涉恶类犯罪人员接受社区矫正的情况,对矫正人员参与社区矫正日常情况进行核查,重点了解矫正人员有无实际接受社区矫正,并抽取部分矫正人员进行谈话和延伸调查。深入征地拆迁、非法采砂、非法高利放贷、工程建设等重点行业、重点领域以及重点地域,开展走访和问卷调查,从中了解和发现背后的“保护伞”或腐败问题。

强化监督检查,坚持“有案必查”“有腐必反”。对前期排查出来的涉黑涉恶重点人员、重点案件、重点地域进行全面调查。对公安机关认定的涉黑涉恶团伙案件进行再梳理,对涉案人员人人见面、对案件桩桩见底,不放过任何蛛丝马迹。对行政执法机关、司法机关等在行政执法、司法过程中存在徇私枉法、办人情关系案等问题严厉处置;对涉黑涉恶“保护伞”或腐败问题线索,将抽调精干力量进行深入细致核查,做到人员不见面不放过、事实不查清不收兵。力争在打击黑恶势力“保护伞”问题方面有新的突破,做到有伞破伞、无伞整治,向党和人民交出一份满意答卷。(刘家旺、吴延华)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息