首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
丹阳市:聚力政治监督“三个一” 护卫机构改革正航向
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-03-04   点击数:204  关 闭

“丁科长,忙着呐。是这样的,这不是不少人转隶到经发局嘛,我们今天来是想调阅抄录下监察对象的信息,更新一下廉政档案。”在原发改经信委基础上重新组建的丹阳市经济发展局,派驻纪检监察组的工作人员推开了档案室的门,和正在忙碌整理人事档案的人事科科长丁妮打起了招呼。

此轮丹阳市机构改革共涉及党政机构37个,为确保机构改革改革工作稳妥有序展开,丹阳市纪委监委牢固树立“四个意识”,努力践行“两个维护”,深刻领会机构改革是坚持和加强党的全面领导、实现党的体制机制自我革新的重大部署,把机构改革作为一项重大政治任务,以高度的政治责任感认真履职,注重强化全过程、全方位政治监督,为机构改革提供坚强的纪律保障。

抓住一个“牛鼻子”。 该委牢牢抓住各级党委(党组)改革主体责任这个“牛鼻子”,推动党委(党组)充分发挥领导作用,把加强党对一切工作的领导贯穿机构改革各方面和全过程。对各被监督单位进行全面走访,摸清底数,通过会议传达、学习讨论、一线督查等举措,提高政治站位,统一改革认识。明确将对在机构改革中失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃追责,以问责倒逼机构改革主体责任的落实,推动形成层层抓落实的良好局面。该委还紧密结合当前正在开展的形式主义、官僚主义整治工作,重申严禁以转隶移交为由搞吃吃喝喝、发放纪念品、举办各种形式的搬迁仪式,同时加大明察暗访力度,确保在转隶组建的过程中,社会民生无空挡、群众办事有人管、安全生产有人抓,以改革创新、担当作为的精神为新年度社会经济发展开好局。

念好一条“紧箍咒”。该委牢牢紧扣机构改革“六大纪律”要求念好纪律“紧箍咒”,始终把讲政治放在首位。在不同场合反复严明纪律要求,及时发现机构改革中出现的苗头性倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。明确凡在机构改革期间违反“六大纪律”的,一律先免职后调查处理,坚决杜绝有令不行、有禁不止,以最严肃的监督执纪问责确保机构改革顺利进行。根据该市机构改革方案,有36家单位涉及转隶或重新组建。该委以党风室牵头,组织各执纪监督室、派驻纪检监察组对全市涉改单位进行全面检查,确保所有涉改单位落实机构编制和干部人事冻结,暂停干部任免、人员调动,严肃查处借机构改革之机突击花钱、违规处理国有资产的行为,严肃查处违反保密纪律随意扩散改革内容、传播小道消息混淆视听的行为等。

织密一张“监督网”。该委紧紧围绕权责职能调整、人员转隶分流这一关键,未雨绸缪潜心聚力织好织密监督执纪这张网。一是重点做好“人”的工作,主动对接联系,掌握划转单位政治生态以及党员领导干部有关情况,及时完善党员领导干部廉政档案库,调整划转履责纪实平台账户,将信访举报和问题线索及时移交到新的派驻组,确保人员转隶到新单位,监督执纪不断档。二是重点做好“事”的工作,分析梳理新组建单位在“三重一大”、行政审批等方面的权力清单和廉政风险点,将制度的笼子扎紧扎密,扫除权责职能调整后的监督 “盲区”。三是重点做好“运转”的工作,积极开展廉政谈话,引导转隶转岗干部摈弃“到陌生岗位(单位)混日子”的思想,消除认识上的偏差和思想上的顾虑,充分发挥“三项机制”的激励作用,强化责任担当,鼓励干部勇于干事创业,争当“李云龙式”的干部。(张天文)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息