首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
落深落细落实市委巡察整改工作
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-03-01   点击数:613  关 闭

2月中下旬,随着镇江市委第七轮巡察及省市联动巡视巡察反馈意见整改落实情况的公布,接受巡察的10家地区和单位全部晒出整改推进阶段性“成绩单”,共制定整改措施738项,完善制度184个,挽回经济损失9400余万元,追责问责15人,整改工作成效初步显现。

落实主体责任,增强内生动力抓整改

“对市委巡察组反馈的问题我们高度重视巡察整改工作,并将做好巡察整改工作作为一项重要政治任务……”整改过程中,10家被巡察地区、单位深刻认识巡察整改是“四个意识”的试金石和践行“两个维护”的具体行动,以坚决的态度,唤起整改责任。思想上查找根源,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委市委工作要求。方式上融会贯通,通过组织召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析问题。行动上推动整改,认真制定整改方案,深入部署巡察整改任务。此外,有的单位对巡察整改情况一周一会查进度,一月一会促点评,倒逼各方面增强主动整改的内生动力。

落细为民举措,扭住重点问题抓整改

一枝一叶总关情,民生问题一直是镇江市委关心的头等大事。此次巡察整改同样从人民群众最关心、最直接的医疗、教育、食品药品安全等问题入手,扭住最关键最要害的问题抓好整改。市卫计委党委加强基层医疗卫生机构、家庭医生服务力度,患者就医更便捷。大力提升基层医疗机构服务能力和水平,下派专科医生服务累计1680.5天,接诊9.9万人次,努力缓解“看病难”问题。市教育局党委科学规划教育布局,推进“八校联动三大工程”项目建设,优化主城区义务教育布局,加快修订市区学前教育布局规划,统筹推进义务教育优质均衡发展。市食药监局党组增强忧患意识,提高风险防范及查办重大案件能力。组织开展风险隐患排查行动,制定医疗器械生产企业管理清单,加大重大案件查办的监督指导力度,全市共查办“四品一械”案件447件,移送公安 6件,停产停业8件。

落地改革要求,优化发展环境抓整改

镇江发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时刻,需要坚持问题导向,一步一个脚印,踏踏实实解决实际问题。各单位以巡察整改为契机,落地改革要求,优化营商环境。原市工商局党组围绕“3550”和“不见面审批”改革要求,全面推行“证照分离”“照后减证”,开办企业用时压缩至一天半,不见面审批率100%,进一步激发市场活力,为企业发展提供良好的营商环境。原市质监局党组以完善质量体系为重点,积极打造“质监好帮手”服务品牌,组织“质量工程师”团队,开展服务活动21次,培训12场,不断提升企业竞争软实力。原市侨办党组发挥海外沟通桥梁作用举办华侨华人创新创业洽谈会,搭建“双招双引”合作平台。邀请海外专家学者为侨企开展讲座和沙龙活动,不断提升企业竞争力,引导我市侨企“走出去”发展。

落深作风效能建设,围绕提质增效抓整改

今年是作风效能建设年”,有关单位结合巡察整改,深化“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的自觉性、坚定性,努力实现作风效能明显提升。镇江新区党工委开展“暖企大走访”、双百企业行等系列活动,切实了解项目建设和企业发展遇到的问题和困难,推动一批优质的重大项目顺利落户、建设、投产。江苏航院党委精简会议数量,对会议实行审批管理,统一扎口,严控会议时间和人数,严防文山会海原市法制办党组召开专题民主生活会和组织生活会,抓实作风效能建设,弘扬创先争优、敢于担当的作风,提升党员干部履职干事的精气神。市民宗局党组常态化开展民宗工作指导调研,全面落实督查工作,规范记录宗教活动场所、民族村走访调研情况,准确掌握基层实际,确保民宗领域安全稳定。

巡察整改工作不可能一蹴而就,需要持续推进,久久为功,加强督促检查。前不久,镇江市委巡察机构联合有关责任主体,对七届市委前五轮56家被巡察单位地区及牵头落实巡察专报相关单位,开展了巡察整改专项督查,对履行巡察整改主体责任不力的单位主要负责人提请市委领导予以提醒谈话,对推进不力整改不力的单位发放“督办函”。对专项督查情况在全市范围内通报,切实做深做细做实巡察整改日常监督工作,督促全市各级党组织以更高的政治责任抓好巡察整改工作。(唐斯)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息